fbpx

十二月 27

【不是放鬆】壓力管理知多少:了解壓力的種類,方可有效地舒壓

1  comments

懶得睇?我講比你聽啦!

壓力管理(Stress Managment),並不是要使壓力消失。而是要擴大自己心志的容量,使得我們能控制壓力、甚至善用壓力。要辦到有效的壓力管理,必先認清什麼是壓力。

「壓力」一詞,在我們日常生活中並不陌生。根據心理學上 Dundee Stress State Questionnaire; DSSQ 的分類,「壓力」主要分爲:困擾(Distress),擔憂(Worry),無力感(Lack of Task Engagement)。

面對不同的壓力,需要用對方法才能有效舒壓。本文將會介紹不同壓力的成因、表現和舒壓方法。

第一類壓力:困擾(Distress)

這類壓力的表現通常出現在一些即時的問題上,或是壞事發生後的反應。比如,考試失利、求職面試前等等。因而引發出一些本能的反應或者情緒,例如,傷心、困擾、緊張等。

困擾的壓力反應其實是一種生物本能。當生物遭遇危險時就會產生壓力反應,身體上出現變化,例如心跳加速等等。其實這類型反應是幫助我們應對危機,更敏捷地作出反應。

但當困擾的症狀出現時,很多人的做法是迫使自己不再困擾。就好像面試時感到緊張是人之常情,但很多人會不斷迫使自己令緊張的反應消失。結果適得其反:最終不是因為面試而感到緊張,而是因為緊張而感到緊張。

免費電子書】帶領高效團隊的關鍵指南

你知道怎樣從建立高效的團隊文化,助組織達成目標嗎?無論你是新手主管,抑或是著手改革企業文化的 HR 專業人員,你都需要知道構成高效團隊的要素。

在這本免費電子書,你會得到:

  • 頂尖企業如 Google、Microsoft 對團隊效率的研究精要
  • 着手改善團隊效率的可行建議
  • 深入了解各種管理工具、 職場心理的資源

免費心理學電子書 - 培養習慣

良好的習慣,是充實生活的基石,可是培養習慣往往知易行難。樹洞香港綜合心理學研究,結集成書,助你為建立理想生活踏出一步。你會學到︰

  1. 習慣背後的心理學以及神經科學
  2. 如何克服缺乏意志力的問題

建議方法:不要急於令自己終止壓力反應,取而代之以靜觀的方式去觀察自己的壓力,留意自己的身體狀況,比如,心跳、呼吸等等。當我們放棄對困擾(Distress)的控制,這種壓力也會隨之自然流走。

第二類壓力:擔憂(Worry)

這類壓力通常不是擔心現況,而是一些不確定,甚至是未發生的事情。比如,假設考試失敗沒有好前途、假設創業失敗影響未來數年等等。

擔憂 (Worry) 會使我們從當刻脫節,導致我們難以把握目前的任務。舉個例子,試想想今個晚上你有個很重要的約會,使你吃早餐時心不在焉,不斷想着晚餐;回到公司不斷想着何時放工,沒有精神工作。這類型壓力就是擔憂了。

建議方法:嘗試不要把注意力在將要發生的事情上,將注意力放回當下,聚焦到自己身上。比如,留意自己的腳步,當下的環境等等。而這種將注意力放回的當下的能力,是可以通過有系統的靜觀訓練而增強的能力。

第三類壓力:無力感(Lack of Task Engagement)

這類壓力的感受是認為自己做什麼都徒勞無功。通常由兩種因素引起的:認為事情無法改變;另一個是,找不到事情的意義。

比如,有人學習一門外語半途而廢,可能認為自己學不會,亦看不到很強烈的需要繼續學習外語,或者兩項皆是。

面對這種令人迷失方向的無力感,我們需要認清做事的真正目標,並尋求突破的方法。無力感應對方法難以一概而論,有些人可能需要多看書,尋求專家的協助,以及記住突破困局的意義。

建議方法:雖然這裡無法告訴你什麼方法才可以突破困局,但我們認為尋找並實現令自己有感到熾熱(passionate)的事情是重要的。而靜觀的其中一大用途也是幫助我們更加察覺自己對事物的反應,從而把握念頭,作出改變。

善用資源,處理壓力

以上的建議方法都是基於靜觀(Mindfulness),一種近年流行的心志鍛鍊手法。要運用這些方法更得心應手,不妨配合我們爲你準備的靜觀練習錄音

【不是放鬆】壓力管理知多少:了解壓力的種類,方可有效地舒壓 1
來源:https://www.uml.edu/research/cph-new/worker/stress-at-work/financial-costs.aspx

另外,根據 UMass 的一份研究,壓力已經成為現代職場的巨大成本。當中發現包括 40% 的人才流失都是因為壓力;高壓的員工會為公司加重 50% 醫療開支等等。可說壓力管理已經是現代主管不容忽視的問題。

Views Navigation

Event Views Navigation

Today

要緩解職場的工作壓力,運用靜觀不失為妙法。針對工作壓力,我們特意設計了一條壓力管理錄音,供工作繁忙的人運用。要在職場文化運用靜觀得更深入,亦可瀏覽我們的壓力管理課程


Tags


You may also like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked

  1. 我最近疫情咁生活好大壓力
    家人成日要我做家務
    下午要晾衫 洗碗
    晚上要整飯比家人

    影響失眠
    食慾
    身體腸胃問題

    我做唔到自己的野

    成日覺得好倦
    冇動力
    做完家務 就做唔到自己的野 汁衣櫃 汁下自己room

    我聽自己鍾意音樂
    睇下搞笑片
    都覺得自己唔開心

    唉…

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

Get in touch

Name*
Email*
Message
0 of 350

你知道什麼是靜觀嗎?