澍洞文集 - 可信的心理學、靜觀冥想、哲學文章

以電郵訂閱文集

三個基於心理學的切實方法,提升深度思考能力

在現代社會,學習思考方法可能和過去很不一樣。因為當今是個資訊爆炸的年代,幾乎任何議題都可以在網上找到大量資訊;任何人都可以發表資訊;資訊的流通和發佈不再是一種尊貴的權利。舉個例子,五十年前你要買一部相機,你會找可信的朋友,聽過他意見後就會不作他選。但當今隨便搜尋一下就能找到不同相機的評測,資訊很廉價,但要在資訊的海洋中找到有用的卻非常困難。簡而言之,今時今日…
閱讀全文

睡眠靜觀錄音 – 讓身心一起靜下來

失眠是不少都市人常有的經歷。在輾轉難眠的晚上,身體雖然停下來,卻靜不下來,思緒不停在打轉,換了五六個睡姿,身體還是放鬆不了。隨之而然,開始責備自己為何不能入睡,越強迫自己睡着卻更清醒... 這種情況並不陌生,對嗎?幸而練習靜觀冥想 (Mindfulness Meditation) 是讓身心一起靜下來、完全放鬆的好方法。有心理學研究發現,靜觀冥想對睡眠質素有幫…
閱讀全文

我們是心理學團體「澍洞」,不是「樹洞」

p.s. 「澍洞」和「樹洞」讀音是一樣的 發覺很多人對「澍洞」都有兩個疑問,第一就是以為我們是「樹洞」,第二就是不知道「澍」是什麼意思。所以就撰文講解一下「澍洞」命名背後的小故事,和為何我們不是「樹洞」。 當初澍洞得以成立,是因為我和一群志同道合的好友打算在一個友好團體辦一些關於心理質素的活動。初步的構思是做個聆聽心事的「樹洞」,而我自己的個人專長是靜觀冥想…
閱讀全文

2019 年心理學入門推介書單

心理學指運用有系統而科學化的方法去理解人的情緒、思想、行爲。學習心理學不但能令我們增進自我理解,更能幫助我們挑戰對人性中理解一些「理所當然」的想法。舉個例子,如果要開間麵包店,很多人都會以為越多麵包款式就越能吸引顧客購買。但根據研究,其實可能少而精的選項才能增進顧客的購買意欲,因為過多的麵包款式會令比較不同款式的喜好非常費神。這這個簡單的例子看到,心理學不但…
閱讀全文

訂閱澍洞文集,爲知識增值!