Jump out of Comfort Zone!如何在2021跳出舒適圈

Jump out of Comfort Zone! 如何在2021跳出舒適圈

跳出Comfort Zone可能是不少人在2021的目標之一。然而你有是否了解自己為何在以前難以離開自己的Comfort Zone,在未來又可以如何克服恐懼,邁向人生的另一階段呢?

Comfort Zone意思

Comfort Zone一詞起源於Judith Bardwick在1991年的《Danger in the Comfort Zone》,Comfort Zone指沒有焦慮或風險下的狀態,人會採用有限度的策略來維持穩定的表現。管理理論家Alasdair White在《From Comfort Zone to Performance Management》一書中則將Comfort Zone定義成一個人已經對事物感到熟悉並可以容易地控制它們,沒有太多壓力或焦慮的心理狀態。

為何人會選擇留在Comfort Zone中?

在Comfort Zone的人,無須面對太大的壓力、焦慮或風險,無須要花費太多的力氣就已經可以得到穩定的收成。其中一個人不願意突破Comfort Zone的原因是他們會受到現狀偏誤的影響,對現況有種不理性的偏好。人的心理是會對風險(Risk)和不確定性(Uncertainty)感到嫌惡,有一種傾向去追求穩定,因此會更渴望留在能夠安全地收成的Comfort Zone中;而非冒住風險,以穩定和安全感來換取未來更大的回報。

但若Comfort Zone是如此符合人類的心理,為甚麼人應該跳出舒適圈呢?

免費心理學電子書 - 培養習慣

良好的習慣,是充實生活的基石,可是培養習慣往往知易行難。樹洞香港綜合心理學研究,結集成書,助你為建立理想生活踏出一步。你會學到︰

  1. 習慣背後的心理學以及神經科學
  2. 如何克服缺乏意志力的問題

離開Comfort Zone原因

Abraram Maslow的需求金字塔指出人有自我實現(Self-Actualization)的需求,完全地發展並實現自己潛能的傾向。若人一生只停留在Comfort Zone中,滿足於當下的成果而不挑戰自己,他們不能繼續探索自己的潛能,反而會錯過了成長的機會,無法達致自我實現。相反,人必須勇於離開自己的Comfort Zone才能探索更多的機會和挑戰,在嘗試和錯誤中不斷成長。

雖然突破Comfort Zone會產生一定的壓力和焦慮,但壓力和焦慮其實可以提升我們的能力,令我們在工作或學習上表現得更好。根據由心理學家Robert Yerkes和John Dillingham Dodson提出的Yerkes-Dodson理論(Yerkes-Dodson Law),壓力和焦慮可以為人的表現帶來正面的影響。在少量的壓力下,人會有較多的興趣和動力去工作;當壓力上升至最佳水平,表現則會提升到最高水平;過多的壓力則會令人太過關注壓力問題,無法集中在工作中。離開Comfort Zone時,我們都會面對微量的焦慮和不安,這些不安可以化成推動我們成長的動力,提升我們的工作表現和學習能力,從而面對未來更多的挑戰。

Jump out of Comfort Zone是大家都會想做到的目標,其難度只在於我們的對於不確定性的恐懼和焦慮。

如何協助自己跳出Comfort Zone

面對Comfort Zone外的挑戰會迎來恐懼,甚至是挫敗。在突破Comfort Zone時,我們不須要追求一步登天;相反,我們可以由作出一些小改變開始,當自己開始適應生活上的改變以及隨之而來的不安後,我們可以逐漸探索更多Comfort Zone外的空間。這樣我們便無須面對過多的壓力,能夠將不安控制在最佳水平附近,使自己的表現不會受到太多影響。每一次的小成功都可以令我們對自己更加有信心,對未來更加有希望

要突破Comfort Zone,我們亦應該調整自己的心態。離開熟悉的環境意味住更大機會遇到挫敗,我們需要培養自己的成長心態(Growth Mindset)來面對挑戰。成長心態指我們會認為能力並不是天生注定的,而是可以靠後天訓練出來,每一次的失敗都是一個令自己學習並成長的機會,因此不必害怕失敗。成長心態可以令我們訓練自己的毅力,使我們更有能力在一次又一次的挫敗中重新振作,繼續突破自己的舒適圈。

Facebook創辦人Mark Zuckerberg說過︰「The biggest risk is not taking any risk. In a world that’s changing really quickly, the only strategy that is guaranteed to fail is not taking risks. 」在這個快速轉變的時代,我們更應該在風險中成長,不斷提升自己的適應力,樹洞香港深信每個人都有自己尚未被發掘的潛能,透過正向心理學,期望能助你實現自我,成就美好的未來。

樹洞香港現亦有提供專業輔導服務,心理學服務並非單單為精神困擾而設,更是助你更加了解自己,在一個舒適的環境中讓你能梳理自己的思緒,突破阻礙,助你找到你想要的生活。

推薦閱讀


最新課程

Views Navigation

Event Views Navigation

Today

文風@樹洞特約作者

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

你知道什麼是靜觀嗎?