分手真是因為「性格不合?」由 BIG5性格測試找出最適合你的愛情相處模式 2

分手真是因為「性格不合?」由 BIG5性格測試找出最適合你的愛情相處模式

樹洞香港 TreeholeHK

「性格不合」是情侶分手的常見理由。 如果大家不幸地「被分手」,又有沒有想過其實什麼事性格不合呢? 今日我們談談心理學中的 BIG5 性格模型如何影響你的愛情關係。

BIG 5 性格模型

心理學界普遍認為有五項因素足以描述個人獨特的行為、思想與情緒模式,亦即是「性格」。五項因素分別是外向性(Extraversion)、友善性(Agreeablness)、嚴謹性(Conscientiousness)、神經質(Neuroticism)與開放性(Openess),組合起來便是 BIG5 性格模型:

每項因素的詳細不再在此詳述,有興趣的朋友可以嘗試 BIG5 性格測試 深入了解自己的性格模型。

分手真是因為「性格不合?」由 BIG5性格測試找出最適合你的愛情相處模式 3
分手真是因為「性格不合?」由 BIG5性格測試找出最適合你的愛情相處模式 4
性格因素
感受到比較少正面情緒,亦沒有太強動機探索與機會,所以在社交場合通常會顯得較被動。外向性(Extraversion)傾向感受到比較多的正面情緒。會主動尋找刺激與機會,尤其在社交場合。
視社會為競爭的擂台,所以比較容易引起衝突;但由於他們不害怕衝突,所以更能敢於原則底線友善性(Agreeableness)視社會為建立關係的平台;會重視其他人的情感需要,當他人感到痛苦時身同感受
看待事物沒有太強的規矩與系統觀念,故此通常比較隨性而為,亦較忍受混亂的局面嚴謹性(Conscientiousness)以系統與規則看待事物,傾向令事物變得井井有條
視世界為安全的地方,蹤使遇上危險與困難,亦不會引起太大的負面情緒神經質(Neuroticism)視世界為危機四伏的地方;負面情緒幫助我們偵測並規避危險,所以會感受到比較多負面情緒
以具體、實在的事物理解世界;比較傾向遵從舊有的方式做事開放性(Openness)以抽象概念理解世界,探討事物內在規律;視世界為探索的平台,故喜歡嘗試新事物

當理解 BIG5 性格模式時候,我們需要知道每項性格因素的兩端都是幫助我們回應環境需要的方式,並無絕對的優劣之分。

例如,在不同國家的女性都比男性在神經質一項得分更高 (Lynn & Martin, 1997),所以女性比男性感受更多負面情緒,危機感亦更強。在一同養育小孩時,常見父親和小朋友玩一些高風險(甚至是愚蠢)的遊戲,而母親大為緊張嘗試阻止。這便是神經質差異的體現。

所以,女性比男性神經質未必是缺點,反而可能對人類存續至為關鍵。因為在傳統的性別定型之中,女性普遍肩負起養育後代的重任。嬰兒出生時柔弱、易受傷害,而正正是女性的危機感能保護他們免受傷害。

應該找性格相似的伴侶嗎?

我們應該找互補長短或是互相投合的伴侶? 心理學研究發現,當一對伴侶的性格愈相近,他們對關係的滿意程度便越高 (Gonzaga, Campos & Bradbury, 2007), 當中的原因是,性格類似的人感受情緒的方式亦會相似(Emotional Simliarity)。

舉例,外向而低神經質的人普遍會喜歡機動遊戲, 因為外向的人普遍會尋求刺激;低神經質亦令他們不會感到太害怕。反之,機動遊戲對於內向而高神經質的人不但趣,更是一種情緒上的煎熬。

當一對情侣做同一件事時有同步的情緒,便是所謂「好 sync」的感覺。 當一對伴侶經歷許多「好 sync」的時刻,他們便會慢慢建立起親密感。

反之,如果一對情侶的性格差異太大, 他們的想法、行為甚至是世界觀便會差天共地。心理學家 Jordon Peterson 曾在他的課堂分享,如果一個嚴謹性高的人和一個嚴謹性低的人在一起,嚴謹性高的一方會視對方為懶散、不修邊幅與缺乏計劃;反之,另一方則會覺得對方過敏而吹毛求疵,為關係係帶來不少難關。

超越性格特質的愛情故事

如果你找到個「好 sync」的伴侶, 恭喜你!但就算你和伴侶的性格有明顯差異,亦無需過分擔心,畢竟現實中不乏性格差天共地,卻能互補長短的愛侶。而能否做到, 或取決於伴侶之間有否共同的目標、共同的愛情故事。

心理學家 Dan McAdams(1995) 寫過一篇著名論文:”What do we know when we know a person?. “《當我們說了解一個人,其實我們了解些什麼?》。McAdams 指出,一個人的構成不僅是他的性質特質(Level 1: Trait),更包含他的目標、 角色、 技能(Level 2: Personal Concerns), 與他的終極目標、自己人生處世的意義(Level 3: Narrative)。 大家不難設想一個外向的基督徒與一個外向的 Playboy 會有很不一樣的行為,蹤使他們的性格特質雷同,因為他們的角色身份以及 看待人生的意義都不相同。

說回愛情,如果一對情侶性格不一,卻對愛情有共通期盼,他們或會更能取長補短, 發揮各自的長處為共同的愛情貢獻。例如,大家可以想像一對高友善性 + 低友善性 的情侶組合:低友善性的一方不怕衝突,敢於行為原則與利益;高友善性的一方擅於同情他人的感受,建立緊密的關係。 當他們組合起來,便能夠廣泛建立人際網絡,在關鍵時刻亦有人挺身而出。

愛情要互相理解、磨合 —— 這個說法雖然非常老套,卻是永恆不變的真理。 各位嘗試完 BIG 5 測試之後,不妨邀請伴侶亦測試一下,再討論彼此的差異以及需要。

參考資料

Gonzaga, G. C., Campos, B., & Bradbury, T. (2007). Similarity, convergence, and relationship satisfaction in dating and married couples. Journal of personality and social psychology93(1), 34.

McAdams, D. P. (1995). What do we know when we know a person?. Journal of personality63(3), 365-396.

Lynn, R., & Martin, T. (1997). Gender differences in extraversion, neuroticism, and psychoticism in 37 nations. The Journal of social psychology137(3), 369-373.

Malouff, J. M., Thorsteinsson, E. B., Schutte, N. S., Bhullar, N., & Rooke, S. E. (2010). The five-factor model of personality and relationship satisfaction of intimate partners: A meta-analysis. Journal of Research in Personality44(1), 124-127.

Sternberg, R. J. (1999). Love is a story: A new theory of relationships. Oxford University Press.

在時代活好。我們為有所追尋的你設立 MindForest 社群,助你鞏固自身、刺激思考、遇強愈強。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}