為何會在別人面前經常表現得不似預期? 2

為何會在別人面前經常表現得不似預期?

筆者在中學時期學過鋼琴。記得在中五時,曾代表學校參加鋼琴比賽。當時心想: 平日有花一定時間練琴,加上老師都推算很有機會勝出(推算得分最少為80分),今天的比賽必定能拿獎!結果,當我站在台上,十指在黑白鍵奔馳的時候,發覺錯誤百出,慘不忍睹,而獎牌也因此而落空。

社會心理學家Zajonc認為當一個人在某個埸合做出某種行為時,其他在埸群眾(presence of others)會影響該人士的行為表現,這個現象稱為社會助長(social facilitation)。表演者會因在埸群眾而產生個體生理激發(physiological arousal),如心跳加速和加快流汗,繼而影響表演者的主導反應 (dominant response)。然而,這些生理激發會因表演者的主導反應(表現行為)的難度而有不同的影響。如果該工作對於表演者來說是簡單的,表演者的工作表現(主導反應)會因生理激發而提升。可是,當如何表演者不擅長於該工作(如演奏一首還沒練好的曲譜),表演者主導反應會因此而下降。

故此,當我們還沒完全練習某行為至「爐火純青」的境介時,或者我們在出埸表演前仍覺得自己相當不足,實質的表現很有可能因此而有所下滑。

(本文曾於2018年10月13日在「輔仁媒體」上傳,請按此查看原文)

Reference: Zajonc,R. B. (1965). Social facilitation. Ann Arbor: Research Center for Group Dynamics,Institute for Social Research,University of Michigan.

推薦閱讀


最新課程

Views Navigation

Event Views Navigation

Today

Featured Articles

記憶重要,卻沒你想像中那麼可靠。談記憶的心理學

閱讀文章

原諒與寬恕 學習放下憤怒與仇恨

閱讀文章

甚麼是焦慮問題?一個我們都需要了解的情緒問題

閱讀文章

為什麼初戀總是難以忘懷?原來「蔡格尼效應」在搗亂!

閱讀文章

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}