心理醫生-心理學家-精神科醫生

心理醫生是什麼?等於臨床心理學家或精神科醫生嗎?

免費預約一節心理輔導

樹洞香港推出心理學服務,助你運用心理學知識,理清自己的價值、情感、經驗,找到想過的人生。

當都市人遇上心理上的困擾,很多時候第一個反應都是去看「心理醫生」。但到底心理醫生要到哪裏找?是醫院的一個專科嗎?他們如何處理你的問題?但則不免是大多數的疑問。所以本文會簡略介紹心理醫生是什麼,供大眾對香港的精神健康服務有基本了解。  

心理醫生?原來沒有這個職業

某電視台的劇集不時出現心理醫生,治療因某角色遭受綁架,身邊人所承受的心理創傷。通常銀幕上的治療技巧非常低劣,經常會聽到不像出自一個「心理醫生」口中的說話。更過分的是,原本根本沒有「心理醫生」這個職業。  

一般而言,「心理醫生」通常指「臨床心理學家」或「精神科醫生」等兩種職業,究竟他們是什麼,下文會再作講解。但如果有人自稱心理醫生,建議你對他避之則吉,因為受過專業訓練的精神健康從業員是不會自稱「心理醫生」的。  

筆者就讀大學時,和非心理系的同學談起,大多數人以為實際上有「心理醫生」這個職業。「心理醫生」一詞風行,必須歸功於粗濫製作的電視劇、以及香港相對貧乏的心理教育。只好說聲,香港人,辛苦了。

臨床心理學家(Clinical Psychologist)

臨床心理學家主要職責是運用經科學認證的心理療法,處理、舒緩精神病或其他嚴重的情緒困擾。臨床心理學家不會也不可以處方精神科藥物,一般而言會運用認知行為療法(CBT)等,以對話的方式(Talk Therapy)治療心理疾病。處理較嚴重的個案時,也會和精神科醫生合作,藥物、對話雙管齊下,務求達致理想的治療效果。

有時臨床心理學家難免予人「吹水」、「齋 talk」的形象。但臨床心理學家都受過專業嚴謹的訓練,學歷爲碩士或以上,而且必須經過實習,方可成爲合資格的臨床心理學家。而且他們採用的治療手段都是經過嚴謹的科學研究,由美國心理學會(APA)審視相關的證據,認可其有效性方會被採用。

話雖如此,心理治療畢竟是一件「人夾人」的事,個別臨床心理學家的治療風格未必與每一個人都能配合。心理學家一般而言花大量時間會見客戶,可能會有同情疲勞(Empathy Fatigue)的情況,亦有研究顯示,資深心理學家的治療效果反而稍微不及初入行的心理學家[1]。但總括而言,因爲其訓練嚴謹,臨床心理學家是頗可靠的心理治療選項。  

精神科醫生(Psychiatrist)  

和臨床心理學家不同,精神科醫生主要以處方精神科藥物作爲主要的治療手段。精神科是醫學中的一個分支,所以精神科醫生先必須完成醫科本科學位,再行進修方可成位精神科專科醫生。

精神科藥物能有效治療心理疾病,因爲人是身心個體(Psycho-physiological Being)。意思是人除了受情緒、思想等心理狀態影響外,更會受腦部神經傳遞物質(Neurotransmitter)影響。比如說,常見的精神科藥物百憂解(Prozac)就是透過提高腦部的血清素(Serotonin)以治療憂鬱症 – 因爲血清素是一種和愉悅的感覺有關係的化學物質。

雖然精神科藥物有效,而且藥物治療價錢一般較會見臨床心理學家低,但服藥比對話治療有個壞處,就是難免有副作用。精神科藥物,以百憂解爲例,常見的副作用有較輕微的厭食、頭痛。也有研究顯示抗憂鬱藥可能反而會增加年輕人自殺的機率 – 雖然這點尚未成爲學界共識。

什麼情況要找心理服務?

訓練一個臨床心理學家或精神科醫生需要極大量資源,所以他們的收費有時令人卻步。再者如同他們職業的稱銜,臨床心理學家或精神科醫生的專長是處理病態性的精神困擾。對於普羅大眾而言,實在不易判斷自己的狀況是否需要專業服務介入。通常,心理困擾的嚴重程度要符合三項條件方會歸類為精神病:1)爲事主帶來嚴重的精神困擾 2)影響事主各方面的能力,如社交、工作等 3)就事主面對的情況而言,被困擾程度遠超一般反應。[2]

如果比較輕微的心理困擾,其實有可能透過改變生活習慣,如改善社交關係、調節睡眠習慣、或修練靜觀冥想等方法改善,這些方法都同樣受到研究支持,可以改善心理狀態。當然,無需要而尋求協助總好過有需要而不尋求協助,所以如果有疑問的話,最好向可信的朋友或專業人士諮詢。



參考資料  

1.Goldberg, S. B., Rousmaniere, T., Miller, S. D., Whipple, J., Nielsen, S. L., Hoyt, W. T., & Wampold, B. E. (2016). Do psychotherapists improve with time and experience? A longitudinal analysis of outcomes in a clinical setting. Journal of Counseling Psychology, 63(1), 1.  

2.Stein, D. J., Phillips, K. A., Bolton, D., Fulford, K. W. M., Sadler, J. Z., & Kendler, K. S. (2010). What is a mental/psychiatric disorder? From DSM-IV to DSM-V. Psychological medicine, 40(11), 1759-1765.

推薦閱讀


最新課程

Views Navigation

Event Views Navigation

Today

關於作者

樹洞香港創辦人,致力以心理學、靜觀改善香港人的心理質素。著作《心志訓練——以靜觀學習掌控腦袋的實證訓練法》並與各大媒體撰寫專欄。 開辦公眾課程並爲團體提供培訓服務。演講邀約請按此 個人簡介

Peter Chan 陳健欣

Featured Articles

記憶重要,卻沒你想像中那麼可靠。談記憶的心理學

閱讀文章

原諒與寬恕 學習放下憤怒與仇恨

閱讀文章

甚麼是焦慮問題?一個我們都需要了解的情緒問題

閱讀文章

為什麼初戀總是難以忘懷?原來「蔡格尼效應」在搗亂!

閱讀文章
{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}