《玩轉腦朋友》-成年人的課題:接納和擁抱情緒 2

《玩轉腦朋友》-成年人的課題:接納和擁抱情緒

8 7 月, 2024 in 個人成長, 精神健康

Trenyce Ho

迪士尼與彼思動畫電影《玩轉腦朋友》(Inside Out) 於2015年上映,電影贏得奧斯卡及金球獎最佳動畫,五位「腦朋友」—— 阿樂、阿愁、阿驚、阿燥和阿憎深受全球觀眾的喜愛。相隔9年,續集《玩轉腦朋友2》(Inside Out 2) 近日上映先場即大受好評。除了五位舊班底腦朋友,今集更加入全新情緒角色!

現在就帶大家認識五位舊班底腦朋友吧!

《玩轉腦朋友》-關於阿樂和阿愁

阿樂面對任何事都正面樂觀,是眾人的開心果,他並不理解為什麼阿愁經常這麼愁。

阿愁卻總是無法擺脫憂愁,難以感到快樂。

上集故事中,阿樂不斷排擠阿愁。阿樂認為阿愁經常製造麻煩,因此不准阿愁再 「污染」開心記憶球,阻止阿愁製造哀傷回憶。

韋莉的其中一個核心記憶球是關於一場冰上曲棍球的比賽。在這場比賽中,韋莉因錯失黃金入球機會,輸掉比賽,她十分自責,難過得爬上樹上哭泣。後來爸媽上前陪伴、安慰韋莉,她才會回到隊伍,接受隊友為她歡呼。

韋莉得到至親的陪伴,共同面對傷痛,把憂傷轉化為開心記憶球。

《玩轉腦朋友》劇照
《玩轉腦朋友》劇照 – 阿樂和阿愁

《玩轉腦朋友》-關於阿驚、阿憎和阿燥

阿驚每天都活在恐懼中,但他的驚慌失措是為了保護韋莉,讓她變得小心謹慎,遠離危險;

阿憎為人挑剔,他令韋莉討厭的西蘭花和其他令人厭惡的事物都無法接近韋莉;

阿燥為人暴躁易怒,當有人越過界線,他便會為韋莉抱不平。

當阿愁和阿樂也被吸到大腦深處,萊莉的情緒控制台只剩下阿驚、阿燥和阿憎,韋莉只能用這三種情緒處理事情,引發出一連串災難性事件。 你了解你的腦朋友嗎?你能適應心中的恐懼嗎?你會不敢表達憤怒嗎?你會為了迎合他人,而做自己厭惡的事情嗎?

《玩轉腦朋友》劇照
《玩轉腦朋友》劇照 – 阿憎、阿燥和阿驚

我們該如何面對「負面」情緒?

1. 留意自己身體反應

很多情緒都會伴隨著身體反應,例如哀傷時會哭泣、呼吸不順; 憤怒時會心跳加速、肌肉繃緊。 如果我們慣於留意自己身體的狀態,就漸漸能透過身體的信號,注意到情緒生成、情緒的程度和消失的過程。

2. 透過深呼吸調節情緒

3. 進入情緒

我們可以試著回想、覺察、進入和停留情緒。 閉上眼睛,慢慢深呼吸,專注於自己呼吸,試著覺察自己身體感受,嘗試在心中說出這些感受,允許自己去感受這些情緒。

**建議在心理治療師陪同下進行**

如何理解情緒背後的訊息?

1. 覺察什麼事情容易引起這種情緒

2. 試著傾聽自己的内在聲音,向自己提問 (是累積而來的情緒嗎?這些情緒與過去經歷有關嗎?)

3. 講出情緒背後的原因、動機、目標、行動傾向

4. 探索自己的需要和期望

每位「腦朋友」都是不可缺少的

面對生活種種事情,我們會有著不同的情緒。也許我們從小被灌輸要做一個「樂觀的人」,但是樂觀就是最好嗎?樂觀才會受人歡迎嗎?

我們不能沒有阿樂,也不能沒有阿愁。每種情緒都有它們的作用,比起抑壓或者逃避負面情緒,我們更加應該理解情緒背後的訊息,嘗試接納和擁抱每個情緒。

在時代活好。我們為有所追尋的你設立一個社群,助你鞏固自身、刺激思考、遇強愈強。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}