甚麼是靜觀冥想?冥想一定有宗教意涵嗎?

靜觀冥想-科學化-非宗教

說起靜觀冥想 (Mindfulness Meditation,下「冥想」),很多人會馬上想起不同宗教。尤其是對佛教來說,冥想好像是個很重要的修行手段。但事實上,冥想並不一定跟宗教有關。近年很多的科學和心理學研究顯示,就算跟宗教無關,冥想練習本身就已經對身體和心理健康有很大幫助。[1] 所以很多人開始都在沒有任何宗教背景下練習冥想,同一時間,也有越來越多的非宗教團體,因為覺得對大家的心理健康有益,而推廣冥想練習。

甚麼是冥想呢?某意義來說,冥想就是當個絕對的觀察者。在冥想時,你可以把專注力集中於一樣事物上面。對入門者來說,其中一個常見的練習,就是把專注力放到自己的呼吸上去,留意自己的呼吸。

在這個專注的過程中,有趣的事情會發生。我們會發現,有很多念頭會跑出來,我們的心好像會不由自主的想其他事情,或者給其他事情帶跑了,把專注力吸引過去。

在這時候我們可以怎樣做呢?在冥想中,最基本的做法就「看」着這些念頭,就只是去看着它們。你不去用力捉緊它,也不讓它捉緊,就看着它,再慢慢地,把專注力又引回呼吸上去。

冥想的作用

不少心理學研究發現,這樣的練習,對人的心理健康有一定幫助。它一方面可以有減壓減輕焦慮的效果 [2],而另一方面,研究顯示擔憂和刻意留意自己相關的病徵,會引致我們較易患上心理病 [3],而冥想可以幫助我們減少擔憂和減少留意自己的相關徵狀 [4]。

所以冥想成近年熱門的心理學研究課題,可說是不無道理。

冥想與哲學

但冥想與哲學也大有關係。一方面,當然由於自古以來,不少哲學流派就十分看重冥想,認為冥想與很多哲學議題相關。例如印度哲學很早就認為冥想是我們「去我執」的重要方法,是我們能離苦的重要手段。冥想很來傳入中土,亦為儒道兩家所採用。例如宋明儒學其中一個重要討論,就是冥想對道德修養有沒有幫助,如有的話,又是甚麼幫助。

除了跟古代哲學相關外,冥想亦與一些現代的哲學課題相關。例如甚麼是人?為甚麼人能冥想,而動物不能?這可以說是「哲學人類學」的重要課題。所以在探冥想的基礎時,我們同時間加深了對「人」的理解。另一方面,哲學也常討論有關「自由」的課題。何謂「自由」?在探討何謂自由時,我們卻會發現,按照某些重要的哲學理論,其實冥想會是其中一個讓人更加自由的方法。這些討論雖不是直接教大家如何冥想,但卻加深了我們對冥想的了解。

學層靜觀活動-心理-哲學

澍洞特約導師 嚴振邦 @ 好青年茶毒室 授權轉載 內容經過修改

參考資料

[1] 不同研究可以參看https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/?term=mindfulness。關於冥想對健康的幫助,可以參考Tomlinson ER; et al. (2018). 「Dispositional mindfulness and psychological health: a systematic review」. Mindfulness. 9 (1): 23–43和Keng, Shian-Ling; Smoski, Moria J; Robins, Clive J (2011). 「Effects of mindfulness on psychological health: A review of empirical studies」. Clinical Psychology Review. 31 (6): 1041–56. 兩篇文章。

[2] 請參考Hofmann, Stefan G; Sawyer, Alice T; Witt, Ashley A; Oh, Diana (2010). 「The effect of mindfulness-based therapy on anxiety and depression: A meta-analytic review」. Journal of Consulting and Clinical Psychology. 78 (2): 169–83. 。

[3] 可以參考Deanna Kaplan; et al. (2017). 「Maladaptive repetitive thought as a transdiagnostic phenomenon and treatment target: An integrative review」. Journal of Clinical Psychology. 74 (7): 1126–1136.、Ed Watkins (2015). 「Psychological treatment of depressive rumination」. Current Opinion in Psychology. 4: 32–36. 和 Querstret, Dawn; Cropley, Mark (2013). 「Assessing treatments used to reduce rumination and/or worry: A systematic review」. Clinical Psychology Review. 33 (8): 996–1009. 這三篇論文。

[4] 請看 Querstret, Dawn; Cropley, Mark (2013). 「Assessing treatments used to reduce rumination and/or worry: A systematic review」. Clinical Psychology Review. 33 (8): 996–1009.、Gu, Jenny; Strauss, Clara; Bond, Rod; Cavanagh, Kate (2015). 「How do mindfulness-based cognitive therapy and mindfulness-based stress reduction improve mental health and wellbeing? A systematic review and meta-analysis of mediation studies」. Clinical Psychology Review. 37: 1–12. 和 Perestelo-Perez L.; et al. (2017). 「Mindfulness-based interventions for the treatment of depressive rumination: Systematic review and meta-analysis」. International Journal of Clinical and Health Psychology. 17 (3): 282–295. 。

關於作者

免費靜觀測試工具

靜觀是對日常生活保持覺察,認識自己心智狀態的能力。你有靜觀的傾向嗎?讓這個小測驗告訴你吧!

 

靜觀團體課程

樹洞爲企業學校社福機構提供以心理學、靜觀爲基礎之 Team Building 服務及培訓課程。體驗獨特、安排貼心,歡迎了解更多。

精選文章

全部文章