Loading Events

« All Events

【最新發佈】靜觀基礎課程 Mindfulness Foundational Course

2020-01-08 @ 19:30:00 - 21:30:00

HKD1400
靜觀課程-Mindfulness-Foundation-Course

靜觀基礎課程 Mindfulness Foundation Course

深入理解心理運作機制,助人自助,受用一生。

靜觀課程-Mindfulness-Foundation-Course

靜觀課程導言

橫跨心理學、哲學、神經科學三大學科的靜觀基礎課程,是將靜觀理論講解得最全面的課程,務求讓你準確掌握靜觀為何物。雖然基於學術理論,但絕對深入淺出,無需任何背景亦可明白。

同時這是個有實踐部分的課程,我們會共同修習靜觀冥想(Mindfulness Meditation)。理論將不再只是理論,而是生活道場的一部份。通過這個課程,我們希望大家能以心理學角度理解自己與他人。並且透過科學化的方法,提升對生活的滿足感,鍛鍊處事與溝通能力。

爲何選擇靜觀基礎課程

提升心理質素

靜觀能讓你理解他人、提升效率與堅毅地處事。這不是心理治療,而是經精密設計的 Gym of the mind。

增進知識

一個課程,涵蓋靜觀、心理學、哲學。簡而精的課堂結構保證令你眼界大開。而且你會學懂在工作、生活上運用這些學問。

發揮影響力,實現理想

靜觀能助你提升感染力、找到自己的價值。無論你的目標是什麼,都需要強建的心理質素。學懂靜觀是明智的長遠投資。

課程目標

  • 理解靜觀背後的學術理論,包括心理學、哲學及腦神經科學
  • 掌握各種主要的靜觀練習,及其在心理治療、企業培訓、個人成長的應用
  • 以靜觀細味生活,找回日常生活中教人會心微笑的細節
  • 透過理解衝動,破除積壓已久的壞習慣
  • 運用靜觀處理壓力,在逆境中追尋目標
  • 學習靜觀溝通,有效、深入地理解他人

課程行政安排

費用 | $1,400 HKD
地點 | Dream Impact 長沙灣道760號4樓 荔枝角B1 出口附近
時間 | 08/01, 15/01, 22/01, 29/01, 05/02, 12/02 – 逢星期三晚上 7:30pm – 9:30pm

報名流程:

  1. 填妥報名表後,我們會向你發送 Whatsapp 信息確認。
  2. 請於三日內安排付款,方法包括 PayMe / FPS (轉數快)/ 銀行轉帳
  3. 一經付款,報名將獲確認。在開課前一天我們會以 Whatsapp 提醒你。

爲何在樹洞 TreeholeHK 學習靜觀?

實事求是,學術根基紮實

坊間的心理學課程質素良莠不齊,充斥着偽科學資訊。為吸引人報讀,部份課程更把靜觀包裝成能治百病的「萬靈丹」。樹洞實事求是,向你剖白靜觀的功用與限制,爲你提供經得起考驗的知識。

互動性高,啟發樂趣兼備

我們相信最好的學習方式是參與其中。課程近半時間都是體驗式學習,包括靜坐、品嚐小食、性格測試、以及靜觀溝通,不少我們的學員在畢業後都成爲深交的朋友。

延續課程,一起改變社會

身爲社會企業,我們致力以靜觀改變社會。在社會時政、動物權益等議題都可以看見樹洞的蹤影。加入我們,你可以運用樹洞的資源、網絡實踐所想,例如成為樹洞作者。課程後,更有學員受聘於樹洞,開展社企事業。

RTHK-MFC-靜觀課程

 感受樹洞課程氣氛

課程大綱

第一課 - 心境初探:甚麼是靜觀?

靜觀近年在心理學界得到青睞,不少研究發現練習靜觀,可以促進專注力、提升對生活的滿足感與改善溝通能力。可是為什麼靜觀有這些效果?原來靜觀運用了所有動物中人類獨有的能力:自我覺察(Self - Awareness)。本節我們會由不同角度,包括腦神經科學、心理學與哲學,探討自我覺察的奇妙之處。

第二課 - 靜觀生活課:發掘日常生活的細節

很多人以為靜觀就是靜靜坐着,什麼也不做。其實不然 ,靜觀可以融入生活之中,使得我們更易發現生活的小細節。透過靜觀進食與步行,我們會開始訓練自己的心志,特別是專注力(Concentration)與觀察力(Awareness)這兩方面。

第三課 - 自我理解與自由:Know Thyself!

自我理解與自由往往是一體兩面。缺乏理解自己的本質,很難達至真正的自由。本節我們會配合心理學性格分析工具,一睹自己所重視的價值是什麼。透過靜觀練習配合對自由意志(Free Will)的討論,我們會發現自己並不是必然某個樣子,改變與成長的空間比想像中大得多。

第四課 - 心志健身房:Gym of the Mind

根據近代研究,毅力(Grit)比起才智、學歷、外表更是判定某人成功與否的因素。如何使自己更有恆心,做事不再三分鐘熱度?成長思維(Growth Mindset)和不被雜念衝動東拉西扯(Non - Reactance)是箇中關鍵。而冥想(Meditation)對這兩個能力大有幫助,本節我們會分析箇中原因並進行實習。

第五課 - 靜觀與去苦:學習面對痛苦

靜觀被廣泛用於處理家庭、工作、生活上的壓力,是具科學認證的減壓方法。透過仔細觀察痛苦的本質,會發現痛(Pain)不一定構成苦(Suffering)。通過這個領悟,我們能夠更從容面對人生大大小小的逆境。更能提升自己的心理質素,令自己變得更快樂、更處變不驚。

第六課 - 同理心與溝通:發揮個人影響力

靜觀看似是個人的練習。但靜觀對心志所帶來的改變,通常是身邊人如同事、伴侶、朋友等最能感受。本節我們會練習慈心靜觀(Loving - Kindness Meditation)和靜觀溝通(Mindful Communication)。兩項練習能令我們坦誠地表達自己需要,同時顧及對方的感受,藉此大幅提高溝通和領導能力。

  • 社會企業《樹洞 TreeholeHK》創辦⼈
  • 香港⼤學心理系⼀級榮譽學士
  • 英國牛津大學心理系訪問學⽣

  • MBCT; Vipassana 靜觀訓練
  • 
TEDx 演講「靜觀:現代心理訓練」

傳媒報導與客戶

常見問題

什麼是靜觀?

簡而言之:靜觀(Mindfulness)是一套近代獲大量心理學研究支持的心志訓練工具。靜觀的基本進路是培養個人對個人的想法、情緒的理解(Awareness),藉此讓人思維更清晰、能更好地管理壓力、情緒。更多關於靜觀,請見這篇文章。

MFC 和 MBCT/ MBSR 等坊間靜觀課程有什麼分別?

坊間部份靜觀課程,如 MBCT/ MBSR 等,已精神病治療的角度研發,主治抑鬱症、焦慮症等心理疾病。而 MFC 是個人培訓課程,旨在讓你增值知識、強健心志,以實用的靜觀技巧改善生活質素和提升工作表現。

可以報讀個別課堂嗎?

可以,費用爲 400/ 一課。請於報名時在報名表注明上課日期。

我需要有任何學術背景嗎?

MFC 雖然基於學術理論,但深入淺出,無需任何背景亦可明白。你不需要學術背景,因為本課程會給你學術背景。

報名靜觀基礎課程

致電/ Whasapp 我們

+852 95414771

電郵地址

[email protected]

口碑載道 值得信賴


Details

Date:
2020-01-08
Time:
19:30:00 - 21:30:00
Cost:
HKD1400

Venue

Dream Impact
長沙灣道760號4樓Hong Kong
Phone:
+852 31074315
Website:
https://www.dreamimpacthk.com