靜觀基礎課程 (MFC)


訓練心志,重新掌控大腦。

全方位提升個人能力。

提升心理質素

靜觀能讓你理解他人、提升效率與堅毅地處事。這不是心理治療,而是經精密設計的心志訓練。

增進知識

一個課程,涵蓋靜觀、心理學、哲學。簡而精的課堂結構保證令你眼界大開。而且你會學懂在工作、生活上運用這些學問。

發揮影響力,實現理想

靜觀能助你提升感染力、找到自己的價值。無論你的目標是什麼,都需要強建的心理質素。學懂靜觀是明智的長遠投資。

課程導師

Peter Chan

Peter Chan 是社會企業《樹洞香港 TreeholeHK》的創辦人,於香港推廣心理學與思考文化。

Peter 是靜觀書藉《心志訓練——以靜觀學習掌控腦袋的實證訓練法》的作者;香港經濟日報《洞察人心》的專欄作家,並曾就多間傳媒就靜觀、心理學接受訪問。

什麼是靜觀基礎課程?

靜觀基礎課程(Mindfulness Foundation Course; MFC)是橫跨心理學、哲學、神經科學三大學科的靜觀課程。全面講解靜觀,務求讓你準確掌握靜觀為何物。雖然基於學術理論,但絕對深入淺出,無需任何背景亦可明白。

同時這是個有實踐部分的課程,我們會實踐靜觀練習(Mindfulness Meditation)。理論將不再只是理論,而是生活道場的一部份。

通過這個課程,我們希望大家能以心理學角度理解自己與他人。並且透過科學化的方法,提升對生活的滿足感,鍛鍊處事與溝通能力。

課程行政安排

地點 | Dream Impact 長沙灣道760號4樓 荔枝角B1 出口附近
時間 | 2020 年 23/12, 30/12, 2021 年 06/01, 13/01, 20/01, 27/01 – 逢星期三晚上 7:30pm – 9:30pm

*出席率達八成者可獲發證書

註:上課地點屬於私人地方,故不受《限聚令》影響,學員可放心報名

什麼是靜觀?

簡而言之:靜觀(Mindfulness)是一套近代獲大量心理學研究支持的心志訓練工具。靜觀的基本進路是培養個人對個人的想法、情緒的理解(Awareness),藉此讓人思維更清晰、能更好地管理壓力、情緒。更多關於靜觀,請見這篇文章。

靜觀基礎課程 MFC 和 MBCT/ MBSR 等坊間課程有什麼分別?

坊間部份靜觀課程,如 MBCT/ MBSR 等,已精神病治療的角度研發,主治抑鬱症、焦慮症等心理疾病。而 MFC 是個人培訓課程,旨在讓你增值知識、強健心志,以實用的靜觀技巧改善生活質素和提升工作表現。

課程遇上惡劣天氣、疫症或社會運動等情況,如何安排?

一般而言,我們會跟隨當日香港郵政服務之安排,即是如果當日有郵件派發,課程將繼續,反之亦然。

被延遲的課堂,我們將盡量安排在星期中的同一天、同一時間安排補課。學員也可以選擇在下一期課程同一課堂補課。

如基於上述準則,連續停課四星期或以上,餘下課堂將改為以網上課程舉行。學員也可以選擇重新參加一次下一期課程(無需補回差價;優先留位)。

我需要有任何學術背景嗎?

MFC 雖然基於學術理論,但深入淺出,無需任何背景亦可明白。你不需要學術背景,因為本課程會給你學術背景。

我有其他問題

請你電郵 i@treehole.hk 或 Whatsapp 95414771

課程目標

  • 理解靜觀背後的學術理論,包括心理學、哲學及腦神經科學
  • 掌握各種主要的靜觀練習,及其在心理治療、企業培訓、個人成長的應用
  • 以靜觀細味生活,找回日常生活中教人會心微笑的細節
  • 透過理解衝動,破除積壓已久的壞習慣
  • 運用靜觀處理壓力,在逆境中追尋目標
  • 學習靜觀溝通,有效、深入地理解他人

課程內容

1

心境初探:甚麼是靜觀?

心志能力:專注力(Attention)

靜觀近年在心理學界得到青睞,不少研究發現練習靜觀,可以促進專注力、提升對生活的滿足感與改善溝通能力。可是為什麼靜觀有這些效果?原來靜觀運用了所有動物中人類獨有的能力:自我覺察(Self - Awareness)。本節我們會由不同角度,包括腦神經科學、心理學與哲學,探討自我覺察的奇妙之處。

2

靜觀生活課:發掘日常生活的細節

心志能力:覺察力(Awareness)

很多人以為靜觀就是靜靜坐着,什麼也不做。其實不然 ,靜觀可以融入生活之中,使得我們更易發現生活的小細節。透過靜觀進食與步行,我們會開始訓練自己的心志,特別是專注力(Concentration)與觀察力(Awareness)這兩方面。

3

自我理解與自由:Know Thyself!

心志能力:自控(Self-Control)

自我理解與自由往往是一體兩面。缺乏理解自己的本質,很難達至真正的自由。本節我們會配合心理學性格分析工具,一睹自己所重視的價值是什麼。透過靜觀練習配合對自由意志(Free Will)的討論,我們會發現自己並不是必然某個樣子,改變與成長的空間比想像中大得多。

4

心志健身房:Gym of the Mind

心志能力:堅毅(Grit)

根據近代研究,毅力(Grit)比起才智、學歷、外表更是判定某人成功與否的因素。如何使自己更有恆心,做事不再三分鐘熱度?成長思維(Growth Mindset)和不被雜念衝動東拉西扯(Non - Reactance)是箇中關鍵。而靜觀練習對這兩個能力大有幫助,本節我們會分析箇中原因並進行實習。

5

靜觀與去苦:學習面對痛苦

心志能力:抗逆力(Reslience)

靜觀被廣泛用於處理家庭、工作、生活上的壓力,是具科學認證的減壓方法。透過仔細觀察痛苦的本質,會發現痛(Pain)不一定構成苦(Suffering)。通過這個領悟,我們能夠更從容面對人生大大小小的逆境。更能提升自己的心理質素,令自己變得更快樂、更處變不驚。

6

同理心與溝通:發揮個人影響力

心志能力:影響力(Influence

靜觀看似是個人的練習。但靜觀對心志所帶來的改變,通常是身邊人如同事、伴侶、朋友等最能感受。本節我們會練習慈心靜觀(Loving - Kindness Meditation)和靜觀溝通(Mindful Communication)。兩項練習能令我們坦誠地表達自己需要,同時顧及對方的感受,藉此大幅提高溝通和領導能力。

靜觀基礎課程 MFC 提供穩固的知識基礎

畢業生可進修靜觀(心理學基礎)導師課程 PsyMIC,投入靜觀教學事業

靜觀(心理學基礎)導師課程 PsyMIC 乃本土研發之靜觀導師認證體系。PsyMIC 認證證明其持有人對靜觀及其理論基礎擁有深入認識與實踐經驗、並能按不同需要為企業、社會服務、個人發展等範疇設計並講授靜觀課程


課程基於心理學能力爲本方針(Empowerment-Based Psychology)設計,重視促進學員之自我理解與心志韌性,並藉以推廣堅毅文化(Reslient Culture)。PsyMic 課程涵蓋課堂、實習與考核元素,藉以培養高水準的靜觀導師。我們深信堅毅文化對香港社會甚有裨益,亦是香港文化賴以保留的關鍵。為此,我們積極與企業、社福與教育界保持聯繫,為靜觀導師提供網絡、實習與教學支援。

1

靜觀基礎課程 MFC

02/02/2020 開課 (共六課)

建立靜觀基礎認知;實踐靜觀提昇個人能力。


為 PsyMIC 課程之入學要求。

2

靜觀(心理學基礎)導師課程 PsyMIC

24/02/2021 開課 (共十課)

深入講解靜觀理論,輔以實習,培養學員成為專業的靜觀導師。

3

實習與教學

PsyMIC 畢業生將取得教學與實習支援。我們更定期提供不同種類的靜觀教學工作機會。

各界評價

榮獲以下傳媒報導
培訓服務客戶包括
嚴振邦

中文大學哲學系講師
《好青年茶毒室》創辦人

「獲益良多!」

樹洞香港的課堂生動貼地,你以為靜觀就一定沉悶嗎?那你錯了,這些課堂真的可以有趣地教你靜觀,讓人很自然就投入到靜觀的世界,獲益良多!

黃仲遠

註冊企業及組織心理學家
香港電台節目《捉心理》主持

「Peter Chan 是其中一個應用心理學知識能手」


心理學的難度,其實在於知識的應用,怎樣透過從心理學獲得的概念及技巧,應用到自己日常生活及工作上,令自己在這兩方面的滿足感提高,這才是學習心理學的終極目標,亦是打通任督二脈的關鍵所在。而據我所認識,Peter Chan是其中一個應用心理學知識能手。

吳欣澤

《CountAudit》社會企業董事

「身邊的人好像突然變得容易理解」

學習心理學與靜觀,實在是令我的生活變得更好!我變得更能控制自己的行為,有助提升工作效率。尤其學習一些聆聽與社會心理學,我覺得身邊的人好像突然變得容易理解了!

導師的話


有不少人說過我是個行動力高、堅毅的人。誠然,這些都是身為社會企業的管理者必要的心理質素,所以在這幾方面,我的確不停鞭策自己。

但我想跟你說,我不是從小就是這樣的。事實上,我以前是個非常三分鐘熱度的人,和你一樣,可能有很多新奇的想法、或個人的目標。但稍稍遇到挫折,就會打退堂鼓。


這樣的生活不但沒有成就,更讓我感到不滿足。幸而,我的學術訓練讓我接觸到心理學與靜觀,當中的概念讓我改變了很多,但最重要的是 - 你願意踏出一步實踐,而不是聽完就算。


要快樂有很多方法,但我相信快樂其中一個重要來源,是自我突破、尋找志業。如果你亦如此認為,我希望將靜觀分享給你,助你使用這套心志訓練工具,成就更多。