Loading Events

« All Events

靜觀基礎課程 Mindfulness Foundational Course

2019-08-01 @ 19:30:00 - 21:30:00

HKD1200
靜觀基礎課程 Mindfulness Foundational Course Banner

澍洞。各界認可


靜觀基礎課程 Mindfulness Foundational Course(MFC)

橫跨心理學、哲學、神經科學三大學科的靜觀基礎課程,是將靜觀理論講解得最全面的課程,務求讓你準確掌握靜觀為何物。雖然基於學術理論,但絕對深入淺出,無需任何背景亦可明白。

同時這是個有實踐部分的課程,我們會共同修習靜觀冥想(Mindfulness Meditation)。理論將不再只是理論,而是生活道場的一部份。通過這個課程,我們希望大家能以心理學角度理解自己與他人。並且透過科學化的方法,提升對生活的滿足感,鍛鍊處事與溝通能力。

課程形式

理論講堂 | 哲學 · 心理學 · 神經科學
靜觀練習 | 靜坐 · 提子乾靜觀 · 洞察心靈 · 培養喜悅
互動環節 | 性格分析 · 角色扮演 · 靜觀溝通

共六課
時間 | 01/08, 08/08, 15/08, 22/08, 29/08, 05/09 – 逢星期四晚上 7:30pm – 9:30pm
地點 | Dream Impact 長沙灣道760號4樓 荔枝角B1 出口附近
費用 | 1300 HKD/ 165USD (二人或以上同行/學生 1200HKD/ 155 USD)
出席個別場次 280HKD/ 35USD
PayMe 付費或其他選項

參加者可享以下額外福利:
* 加入澍洞會員專區,備有免費定期交流,一個讓你詳談心理學和哲學的地方
* 半價參加一期冥想共聚,讓你延續課後修習

*美元USD 請付現金,收取款項之 15% 將用以支援反送中行動
爲何我們要接受美金?請見 treehole.hk/forhongkong/


對象:
課程期間,願意每天冥想二十分鐘
希望改善自己的心理質素,培養專注力及樂觀的心態
對靜觀有興趣(歡迎無靜觀經驗的參加者)

課程大綱

心境初探:甚麼是靜觀?

靜觀近年在心理學界得到青睞,不少研究發現練習靜觀,可以促進專注力、提升對生活的滿足感與改善溝通能力。可是為什麼靜觀有這些效果?原來靜觀運用了所有動物中人類獨有的能力:自我覺察(Self – Awareness)。本節我們會由不同角度,包括腦神經科學、心理學與哲學,探討自我覺察的奇妙之處。

靜觀生活課:發掘日常生活的細節

很多人以為靜觀就是靜靜坐着,什麼也不做。其實不然 ,靜觀可以融入生活之中,使得我們更易發現生活的小細節。透過靜觀進食與步行,我們會開始訓練自己的心志,特別是專注力(Concentration)與觀察力(Awareness)這兩方面。

自我理解與自由:Know Thyself!

自我理解與自由往往是一體兩面。缺乏理解自己的本質,很難達至真正的自由。本節我們會配合心理學性格分析工具,一睹自己所重視的價值是什麼。透過靜觀練習配合對自由意志(Free Will)的討論,我們會發現自己並不是必然某個樣子,改變與成長的空間比想像中大得多。

心靈健身室:Gym of the Mind

根據近代研究,毅力(Grit)比起才智、學歷、外表更是判定某人成功與否的因素。如何使自己更有恆心,做事不再三分鐘熱度?我們應該了解成長思維(Growth Mindset)和不被雜念衝動東拉西扯(Non – Reactance)這兩項關鍵。而冥想(Meditation)對這兩個能力大有幫助,本節我們會分析箇中原因並進行實習。

靜觀與去苦:學習面對痛苦

靜觀被廣泛用於處理家庭、工作、生活上的壓力,是具科學認證的減壓方法。透過仔細觀察痛苦的本質,我們會發現痛(Pain)不一定構成苦(Suffering)。通過這個領悟,我們能夠更從容面對人生大大小小的逆境。更能提升自己的心理質素,令自己變得更快樂、更處變不驚。

同理心與溝通:發揮個人影響力

靜觀看似是個人的練習。但靜觀對心志所帶來的改變,通常身邊人最能感受,對他們而言得益最多。本節我們會練習慈心靜觀(Loving – Kindness Meditation)和靜觀溝通(Mindful Communication)。兩個練習能令我們直白地表達自己需要,同時顧及對方的想法。如此一來,可大幅提高我們的溝通和領導能力。

講師

Peter Chan 陳健欣 @ 澍洞 TreeholeHK

社會企業《澍洞 TreeholeHK》創辦人,致力以心理學、靜觀冥想改善香港人的心理質素。曾就心理學和靜觀接受香港電台、SCMP、蘋果日報等多間傳媒訪問。


報名

Details

Date:
2019-08-01
Time:
19:30:00 - 21:30:00
Cost:
HKD1200

Venue

Dream Impact
長沙灣道760號4樓 Hong Kong
Phone:
+852 31074315
Website:
https://www.dreamimpacthk.com

Send this to a friend