烹飪。觀心課

糅合烹飪與靜觀,讓彼此從工作的繁囂中抽離,重新認識合作


烹飪 · 觀心課是以烹飪作為實踐方式,從觀察食物的細微變化之中,觀照心境的狀態,從而達至靜觀體驗的課程。


在課堂中,團隊成員學習運用五感觀察食物的細微變化,有效提升工作的專注力;共同體驗有質感的烹飪過程,共享團隊烹飪成果,有效增強團隊凝聚力和工作成就感。


不少參加者表示在烹飪觀心課中吃到團隊一起煮的食物,不僅感到窩心,更從需要大量互動的烹飪過程中,體會到抽離平日公事的合作是如此有趣!也有體驗靜觀之後的參加者表示,靜觀幫助他更用心體會生活,菜餚也因靜觀而變得更美味可口。

  • 企業界:加強員工建立凝聚力及親和力,有助日後企業跨部門合作
  • 社福界:訓練細心觀察人和事,加強社工/輔導人員能更敏銳地了解別人需要
  • 教育界:有效舒緩和管力壓力、提升課堂管理及家校合作能力

培訓重點

打破團隊隔膜

烹調菜式講求合作。隊員會在有限時間內烹調指定菜式。透過群策群力完成菜色,加深員工之間的默契。

培養善用資源、創新的習慣

在遊戲體驗裡,參加者需在有限的食材供應下完成菜色,藉此提升員工在有限資源和時間下靈活創新的習慣。

運用靜觀觀察自己

參加者在烹飪過程中重新感受箇中細節,培養員工投入日常工作和認識自己。

Have Fun!

在烹飪過程中,參加者在舒適和愉快的氣氛下與隊員完成菜色,享受團隊樂趣之餘,還能舒緩工作壓力。

培訓內容

熱身環節 - 「細味小品」

小食可以是忙錄時的一點慰藉,可以是無聊時的一點放縱,可以是三五知己分享快樂時的小小點綴;小食是情緒的載體、為我們分擔喜怒哀樂,我們卻未曾認真地感受它。


導師會分派小食如提子乾、健康乾果等,引領參加者利利用簡單覺察技巧,以五官逐步品味,用新角度感受,重新發掘箇中滋味。

靜觀煮食 - 「靜食」與「頌缽」

參加者須活用五官,用心感受每種食材,協力完成料理。導師會不定時地敲起頌缽 ,頌缽聲音沉穩凝鍊,可沉澱身心,使人專注當刻;參加者邊煮邊細聽頌缽發出的音頻和聲響,學習把注意力放在煮食的每個步驟及食物質感上。

參加者把專注力放在自己煮食和食物上,可釋放壓力;同時,活動提供大量溝通合作機會,糅合靜觀元素,參加者能建立更為緊密的團隊,洞悉彼此的性格特徵、學習相互的溝通方法。

靜觀體驗 – 「品茶品心」

Insert Image

俗語有云:「一種米養百樣人」,即便兩種類似的茶,落在不同人手中,也會有截然不同的感受。我們聽到對方形容手上的茶「無味」,便會即時聯想到自己所認知無味的茶類,再作篩選,最後卻互相選擇了不同的茶,才發現自己在一開始時,已不知不覺間以自己的尺子去量度別人的說話。

人對許多事情,往往有一套既定看法,聽到事件的關聯詞時、便會不假思索地在自己設定的內容下思考;活動讓參加者學會拋開既有思維、打破語言局限,切身感受與他人的不同,促進更好溝通。

講解及總結

Insert Image

物件的價值在於我們如何看待;活動中我們以多樣方式接觸食材,既以眼睛觀察,又以雙手創作。過程中,參加者賦予食材某種價值時,食材也給予參加者一些個人得著與感悟。這種獲取是一輩子的,啟迪參加者成就更好的自己。


活動之後,平平無奇的三餐都變得不平凡,時刻提醒參加者活用所獲所得。

各界評價

榮獲以下傳媒報導
培訓服務客戶包括
嚴振邦

中文大學哲學系講師
《好青年茶毒室》創辦人

「獲益良多!」


樹洞香港的課堂生動貼地,你以為靜觀就一定沉悶嗎?那你錯了,這些課堂真的可以有趣地教你靜觀,讓人很自然就投入到靜觀的世界,獲益良多!

黃仲遠

註冊企業及組織心理學家
香港電台節目《捉心理》主持

「Peter Chan 是其中一個應用心理學知識能手」


心理學的難度,其實在於知識的應用,怎樣透過從心理學獲得的概念及技巧,應用到自己日常生活及工作上,令自己在這兩方面的滿足感提高,這才是學習心理學的終極目標,亦是打通任督二脈的關鍵所在。而據我所認識,Peter Chan是其中一個應用心理學知識能手。

吳欣澤

《CountAudit》社會企業董事

「身邊的人好像突然變得容易理解」

學習心理學與靜觀,實在是令我的生活變得更好!我變得更能控制自己的行為,有助提升工作效率。尤其學習一些聆聽與社會心理學,我覺得身邊的人好像突然變得容易理解了!

烹飪和靜觀有什麼關係?

烹飪觀心課是以烹飪作為實踐方式,從觀察食物的細微變化之中,觀照心境的狀態,從而達至靜觀體驗的課程。

更多關於靜觀,請見這篇文章。

為何選擇烹飪觀心課作為團隊培訓(Team Building)? 

在烹飪觀心課中,團隊成員學習運用五感觀察食物的細微變化,有效提升工作的專注力;共同體驗有質感的創造過程,共享團隊烹飪成果,有效增強團隊凝聚力和工作成就感。

場地、地區、語言方面什樣安排?  

場地:樹洞之導師可提供上門 Team Building 服務。亦可由我方代爲安排場地,選址遍佈九龍、港島、新界,適合各種大型、小型活動。

地區:我們樂意前往香港鄰近地區,如澳門、深圳、廣洲、台灣、東南亞一帶提供服務。就較大型的活動,我們更可到訪世界各地。

語言:所有活動皆能以廣東話、英文、普通話提供。

烹飪觀心課有什麼菜式可以選擇? 

烹飪觀心課可以選擇的菜式種類豐富,熱門的菜式分別有:烤釀大啡菇、泰式炒金邊粉、日式五色丼飯以及各式甜品等等。

如何簡便地預約團隊培訓(Team Building)活動?

  • 樹洞服務承諾在收到查詢 24 小時內聯絡你。
  • 服務代表會了解你的需要,安排為你而設的內容、場地、食物等等。
  • 一站式服務,讓公務繁忙的你安枕無憂。
  • 立即行動

    聯絡培訓顧問

    立即查詢、預約我們的企業培訓服務。

    尚未有主意要辦什麼活動?沒問題,讓我們的培訓顧問為你安排稱心滿意的方案。


    或致電 95414771