致打算修讀心理學的莘莘學子

  • 2019-02-02
致打算修讀心理學的莘莘學子 1

心理學向來是不少中學生的心儀學科。了解自己,了解他人是與生俱來的欲望,而且了解人心也可以是一件很有趣、或很「型」的事。至少筆者修畢四年心理學之後都依舊這樣認為。可是在選讀心理學之前,其實有不少事情需要考慮,否則可能期望落得一場空,虛耗四年光陰換一來一個叫價能力不高的學位。筆者認為,決定修讀心理學之前,應先了解什麼是心理學、對本港心理學界有初步認知、並再按自己的興趣、能力以及現實情況考慮是否適合就讀心理學學位。

先了解什麼是心理學:心理學不讀心

筆者當時告訴親友自己就讀心理學,很多人的第一反應都是:「嘩!咁你咪知我諗緊乜!」如果你以爲修畢心理學就能讀心,那你一定會非常失望。大眾對心理學的認知,大多都是來自粗濫製作的電視劇和「五秒看穿人心」一類書藉,可惜這類資訊一般和大學中的心理學截然不同。

簡而言之,現代心理學是以科學方法研究人類情緒、行為、思想的一門學科。其發現可被應用於心理治療、提升組織效率或市場學等方面。一般而言,心理學的研究頗為嚴謹,牽涉收集大量資料。假設你想研究 Long D(長距離戀愛)是否會導致感情變淡,你就可能要聯絡五十對情侶,在他們 Long D 前後派發兩份問卷(試想想,要找五十對 Long D 情侶談何容易?),看看前後親密感有否變化。當中牽涉大量行政、文書、以及處理各式各樣的突發事件(例如有人 no-show,分手等等)。絕對不是吹水那樣輕鬆。

如果要初步了解心理學,不妨可以先讀心理學的科普讀物或教科書。如果是科普讀物的話,筆者推薦 The Happiness Hypothesis。讀完之後找本大學入門教科書看看,看看箇中內容是否自己所預期及喜愛。

了解本地心理學界就業狀況

你以爲大學取錄你,就什麼也不用擔心了嗎?大錯特錯!心理學系畢業以後才是真正的挑戰開始 – 心理學是出了名的乞食科,皆因心理學畢業生不具任何專業資格。在香港,以心理學爲專業的職業主要有兩種,分別是臨床心理學家和教育心理學家,月薪一般在 $45000 以上。要成爲臨床 / 教育心理學家,需修畢相關碩士課程。而要被這些碩士課程取錄的難度極高,成績要求比 DSE 中的「神科」如醫學、法律等不相伯仲,更人要求個人處事成熟、有極佳的溝通技巧。基本上,初畢業的心理系學生十居其九也不會被這些課程取錄。

如果沒有這些碩士學位,心理學學生的出路如何呢?根據 2015年的數據,HKU 社會科學學士的入息中位數是 $14000。很多心理學畢業生都不會從事和心理學相關的工作,在這些情況下心理學知識對求職幫助不大。也有不少畢業生會選擇從事研究助理、或心理學家助理,繼續在心理學界打滾,博取就讀臨床 / 教育心理學碩士的機會,有人成功,當然也有人失望而回。另外一個出路是向學術界發展,攻讀 MPhil/ PhD 等研究學位,但學術界又自有一番辛酸,需對學術研究充滿熱誠,先不至筋疲力盡(聽說有熱誠也會被 MPhil/PhD 弄到筋疲力盡)。

興趣、能力、現實考量

上文我們談到大眾一些對心理學的常見誤解,以及心理學界的就業狀況。另外一個學生應考慮的重點,就是心理學科本身和自己的能力是否契合。筆者認為語文能力,包括中英文讀寫聽說,對心理學學生極為重要。首先,在修讀心理學課程事,需要研讀大量學術文獻,這些文獻的閱讀難度明顯高於任何中學課程/考試的文本。筆者這在此附上一篇頗為易讀的心理學文獻,讓諸位小試牛刀。再者,心理學課程很多以撰寫報告作為評核準則,心理學學生需有效地運用英文表達複雜的概念。

雖然筆者就讀的本科學位(HKU 心理學)以學術為重,在課程設計上未有重點培養學生的溝通能力。但基本上大多會應用心理學的工作都需要與人溝通,所以,心理學學生應勤加鍛煉自己的聆聽、表達能力,方能讓自己的知識發揮最大功能,這點已立志成為心理學家的學生尤為重要。

本文談了很多作為一個心理學學生遇上的障礙,希望沒有讓大家打退堂鼓。畢竟心理學是門非常有趣的學科,筆者就讀時也找到很多樂趣。關於心理學的魅力,可以看上文的 The Happiness Hypothesis 一書,或者讓筆者無恥推介一下自己澍洞文集,上面亦會有充滿趣味的心理學文章。

筆者背景:

Peter @ 澍洞 TreeholeHK

社會企業《澍洞 TreeholeHK》創辦人,致力以心理學、靜觀冥想改善香港人的心理質素。港大心理一級榮譽畢業;牛津大學實驗心理學系到訪學生。曾就心理學和靜觀接受香港電台、蘋果日報等多間傳媒訪問。

本文對你有用嗎?請分享本文,成爲我們寫作的最大動力!

喜歡我們的文章嗎?不妨參與我們的活動,一同學習更多。

全部活動

關於澍洞

澍洞是個心理學推廣團體。我們發佈可信的心理學文章並定期舉辦活動,議題涵蓋靜觀、心理與哲學。

讚好澍洞,閱讀更多科普文章!

免費靜觀測試工具

靜觀是對日常生活保持覺察,認識自己心智狀態的能力。你有靜觀的傾向嗎?讓這個小測驗告訴你吧。

 

靜觀團體課程

澍洞爲企業學校社福機構提供靜觀冥想培訓課程。服務專業、價錢相宜,歡迎致電查詢。

服務熱線:95414771

精選文章

全部文章
No Comments

    Leave a Comment