睡眠靜觀錄音 – 讓身心一起靜下來

  • 2019-02-13
睡眠靜觀錄音 - 讓身心一起靜下來 1

失眠是不少都市人常有的經歷。在輾轉難眠的晚上,身體雖然停下來,卻靜不下來,思緒不停在打轉,換了五六個睡姿,身體還是放鬆不了。隨之而然,開始責備自己為何不能入睡,越強迫自己睡着卻更清醒…

這種情況並不陌生,對嗎?幸而練習靜觀冥想 (Mindfulness Meditation) 是讓身心一起靜下來、完全放鬆的好方法。有心理學研究發現,靜觀冥想對睡眠質素有幫助[1],單次冥想就可以幫助心靜下來,當然如果可以持續練習效果更佳。

下文附上澍洞製作之睡眠靜觀冥想錄音,睡眠之前可以嘗試一下。建議你平躺在床上面進行這個練習。需要注意的是,這不是一段催眠錄音,聽畢之後你也未必一定會睡着,反次而言,這段錄音能讓你放開「我要睡着」的執念,有趣的是,這樣便更容易進入睡眠狀態。所以做冥想時,你毋須刻意嘗試令自己睡覺或保持清醒,只需隨錄音內的指示而行,順其自然。最後睡着還沒有也不成問題。保持這個心態,最能讓這段錄音發揮讓身心一起靜的效果。

起初幾次,你可能會希望使用這段錄音引導。但當你熟習內容之後,就可以嘗試自行做這個練習。持之以恆,靜觀會成為你幫助睡眠及提升心理質素的好工具。

下載錄音

參考資料

Howell, A. J., Digdon, N. L., Buro, K., & Sheptycki, A. R. (2008). Relations among mindfulness, well-being, and sleep. Personality and Individual Differences, 45(8), 773-777.

本文對你有用嗎?請分享本文,成爲我們寫作的最大動力!

喜歡我們的文章嗎?不妨參與我們的活動,一同學習更多。

全部活動

關於澍洞

澍洞是個心理學推廣團體。我們發佈可信的心理學文章並定期舉辦活動,議題涵蓋冥想、心理、哲學。

讚好澍洞,閱讀更多科普文章!

靜觀團體課程

澍洞爲企業學校社福機構提供靜觀冥想培訓課程。服務專業、價錢相宜,歡迎致電查詢。

服務熱線:95414771

免費靜觀冥想錄音

學習冥想的方法,最好是親身體驗。本錄音專爲香港人而設,是你接觸冥想的第一步。

 

精選文章

全部文章

Leave a Comment