fbpx

疫情最新安排 - 2022 年二月更新

有鑑法例禁止私人地方聚集及疫情趨勢,樹洞香港所有課程將改為以 Zoom 平台線上上課,直至另行通知。如將來疫情好轉及法例再次容許私人地方聚集,課程將以線上 + 現場同步(Hybrid Mode)舉行,學員可自由選擇上課方式,敬請留意。

法律顧問及調解員主講

談判入門課程:在日常爭取雙贏 

衝突、分歧無所不在。有時,你害怕進一步會得失對方;退一步又感到委屈。

六堂課程,助你掌握調解紛爭的要髓,令你學懂為自己爭取而不失大體,

更加將紛爭轉化為昇華關係的契機。

學習目標

你有否試過,因意見不合和伴侶吵架,一個說要向東,一個說要向西,最後不歡而散,甚或「蠃咗場交、輸咗個家」?又有否試過,和工作夥伴洽談時,明明感到委屈、不公,卻不得不作出讓步?或者是作為中間人,站在意見相佐的人之間,兩面不討好而感到無奈?

日常生活中,無論在職場、家庭、朋友或伴侶之間,少不免會出現紛爭,你一方面不想得失對方,一方面也不想委屈自己,種種的人際衝突,令你感到不知所措。如果雙方各持己見又互不相讓,有損利益之餘,甚至會令關係出現裂痕。在面對以上種種情況時,你又有否想過,原來不需要 「爭」也可以一起「 蠃 」 ?

這個課程並不會教授你如何舌劍唇槍、雄辯滔滔,而是透過一些實用的溝通技巧及聆聽技巧,令你能聽出弦外之音,在一些看似兩極的對立關係(如上司和下屬、銷售員和顧客)中找出相似甚至相同的目標,逹至雙贏的解決方案, 不曲折也得以周全 。課堂中除了有實戰練習之外,更會引入一些基礎靜觀的實用練習,透過訓練覺察能力,透視雙方價值觀的異同,直撃問題核心。

小至晚餐的選擇,大至合約的糾紛,你們不必再面紅耳熱地爭吵,在不慎傷害對方過後才後悔,相擁而泣。將調解的技巧應用於日常,了解不同人的內心需求,拿捏彼此之間的平衡點,他不需處處防備,你也不需步步退讓。長遠而言,減少浪費時間在不必要的拉据戰中,遇到紛爭時你不再退縮,因為你知道,這是和對方拉近距離的契機。

談判桌上的溝通技巧

談判的目的在於解決分歧,因此有必要確立一個理性溝通的基礎。本課程中,你可以學習有關溝通的理論並加以運用於日常的談判及紛爭中,從而減輕雙方的對立狀態和反抗的情緒,在談判中建立及保持雙方公平及平等。

面對紛爭得心應手

洞悉自己和對方的核心需要,透過一些簡單的靜觀和覺察練習,便可以更加認識自己和深入了解他人,這是建立一個雙方都樂意接受的方案的關鍵。

由紛爭到關係的昇華

學習將調解的技巧融入日常生活,從溝通的過程中了解深層次價值觀,避免往後因缺乏理解而引起無謂的爭端,了解自己及對方的需求,長遠令關係昇華。

課程對象 

  • 面對人際衝突感到困擾,想學習有效方法化解紛爭的你
  • 在紛爭中不想得失任何人,也不想委屈自己的你
  • 希望在談判中雙贏的你
  • 希望學懂如何在生活各方面中為自己爭取最大利益的你
  • 導師簡介

    Katherine Tong

    企業法律顧問及調解員

    化解紛爭的關鍵並不在於誰對誰錯,而是在於如何在不同的觀點之中找到對雙方都有利的解決方法。我在法庭與商業世界工作多年, 需要平衡不同持份者的利益; 在錯綜複雜的衝突中抽絲剝繭。調解的技巧不只適用法律或商業世界 —— 我欣賞當中精確、 與實事求是的態度。 有了這種理性討論的基礎, 再配上溝通心理學,就能處理日常生活中的大小紛爭,甚至以紛爭作為改善關係的契機。心理學、法律訓練與調解令我受益甚多。

    現在我希望與你分享這些技巧與方法, 令你不再害怕紛爭,反而敢於與其他人商量對大家都更好的方案。

    •曾為訴訟及爭議解決執業律師,參與多場調解

    •樹洞香港第一屆靜觀導師課程畢業學員

    •現修讀英國東倫敦大學正向心理學 (Positive Psychology)及教練心理學(Coaching Psychology)碩士課程

    課程內容

    01

    化敵為友,擺脫無效溝通

    如何避免引起對方的敵意, 保持對話的建設性?

    透過溝通分析 (Transactional Analysis),探索對話時的不同狀態

    學習如何令自己和對方保持對等理性溝通

    02

    為自己爭取

    如何為自己設立個人界線, 保護自己的需要與利益?

    學習覺察自己的表達,了解自己內在的需要

    了解如何在表逹不同意見的同時,讓對方容易接受

    03

    掌握弦外之音

    如何聽出說話的弦外之音?

    學習深入聆聽的技巧,即使在對立的情況,也能獲得對方的信任

    分析整理對方的說話內容,讓你更容易掌握弦外之音。

    04

    不讓情緒成為你的障礙

    為什麼每次爭執總會鬧得面紅耳熱,陷入僵局,最後落得兩敗俱傷?

     學習在紛爭中保持冷靜,不受情緒牽絆影響

     運用溝通技巧,在談話氣氛惡劣時,避免不歡而散

    05

    建立融洽關係及同理心

    如何在衝突場面, 令對方感覺到被了解與尊重?

     學習在談判中,活用恰當的肢體和語言,和對方保持融洽關係

     體察對方的需要,建立同理心,化解爭端

    06

    從紛爭走到關係的昇華

    分歧不會引致關係破裂,從衝突中了解深層次矛盾,反而是關係昇華的開始

    對與錯重要嗎?達至雙蠃甚至協同真的可能嗎?

    學習在雙方差異中找到共通點,拉近距離

    日期費用

    上課地點

    Zoom 線上平台上課 - 學員將於上課前一日以電郵收到連結

    註:有鑑法例禁止私人地方聚集及疫情趨勢,樹洞香港所有課程將改為以 Zoom 平台線上上課,直至另行通知,敬請留意。如將來疫情好轉及法例再次容許私人地方聚集,課程將以線上 + 現場同步(Hybrid Mode)舉行,學員可自由選擇上課方式。)

    日期時間

    2022年 14/03, 21/03, 28/03, 04/04, 11/04, 25/04 – 逢星期一晚上 7:30pm – 9:30pm

    常見問題 FAQ

    學習調解有什麼好處?

    學習調解能加強溝通技巧和洞察能力,除了可以應付生活中無可避免的人際衝突外,對整體人際關係都會有莫大的幫助。

    我需要有任何學術或專業背景嗎?

    不需要,本課程教授的溝通技巧,能夠應用於日常生活的各個層面,毋需任何學術或專業背景。

     

    完成課程後可以成為合資格的調解員嗎?

    要成為一位認可調解員,必須要符合調評會(HKMAAL)的條件。

    是次課程主要由導師分享調解技巧可如何應用於日常生活,非培訓專業調解員,有興趣於發展調解員專業的人,可初步了解自己是否適合於這範疇發展。