影響力 x 心理學課程

Influence: The Psychology of Making Things Happen

一人有一個夢想 —— 但是,現實是多數人的夢想都不會得以實現。為甚麼?可能是我們没有勇氣坐言起行;也可能是我們的工作得不到他人的認可。

把理想化爲現實,我們要先影響自己的行爲,令自己勇於採取行動;再影響身邊人的行爲,令人按自己的意願行動。這種能力,就是爲影響力。

了解人的心理,是影響力的基礎。《影響力 x 心理學課程》採用由內至外(Inside-Out Approach)的教學模式,先由自身的心理質素出發,再一步步講解如何影響身邊的人,甚至是大眾。課程重理論,更重實踐,備有助你提升抗逆力、說服力、演說能力的實用技巧。

甚麼人應該參加這個課程?有志創業、發起項目、為社會帶來改變的人固然不能錯過。但只要你心中有理念希望付諸實行,影響力都是不可或缺。透過學習影響力,你會更了解自己、更擅於溝通、更能為你所關心的帶來改變。

三大課程目標

自我理解

Self-Understanding

影響力的旅程,從認識自己的內在開始。配合心理學工具,了解自己的性格、長處、弱點與價值觀,方能為自己制定值得追尋的目標。

高效溝通

Effective Communication

不論你的熱誠所在,都總會牽涉他人。學好溝通,才能吸引同路人。心理學能助你清晰地表達自己所思所想,並以發問、聆聽、同理心獲取他人的信任。

演講與行銷

Presentation and Marketing

要發揮影響力,就需要影響素未謀面的大眾,吸引他們走進你的世界。活用演講與行銷,理念就能借助網絡與商業的力量高速成長。

課程導師

Peter Chan

Peter Chan 是社會企業《樹洞香港 TreeholeHK》的創辦人,於香港推廣心理學與思考文化。

Peter 是靜觀書藉《心志訓練——以靜觀學習掌控腦袋的實證訓練法》的作者;香港經濟日報《洞察人心》的專欄作家,並曾就多間傳媒就靜觀、心理學接受訪問。

現時 Peter 主持的個人電台《五分鐘心理學》於 Apple Podcast 全港排行第一。

課程行政安排

地點 | Dream Impact 長沙灣道760號4樓 荔枝角B1 出口附近
時間 | 2020 年 07/10, 14/10, 21/10, 28/10, 04/11, 11/11 – 逢星期三晚上 7:30pm – 9:30pm

註:上課地點屬於私人地方,故不受《限聚令》影響,學員可放心報名

什麼是心理學?

心理學是利用科學化的研究方法去幫助我們理解人的思維,行為與運作模式。學習心理學有助理解我們性格與行為的形成,從而選擇更合乎自己價值觀的生活與行為。更進一步,心理學能用以理解社會,對明白社會現隊、人際關系甚有幫助。

課程遇上惡劣天氣、疫症或社會運動等情況,如何安排?

一般而言,我們會跟隨當日香港郵政服務之安排,即是如果當日有郵件派發,課程將繼續,反之亦然。

被延遲的課堂,我們將盡量安排在星期中的同一天、同一時間安排補課。學員也可以選擇在下一期課程同一課堂補課。

如基於上述準則,連續停課四星期或以上,餘下課堂將改為以網上課程舉行。學員也可以選擇重新參加一次下一期課程(無需補回差價;優先留位)。

我需要有任何學術背景嗎?

《影響力 x 心理學課程》雖然基於學術理論,但深入淺出,無需任何背景亦可明白。你不需要學術背景,因為本課程會給你學術背景。

我有其他問題

請你電郵 i@treehole.hk 或 Whatsapp 95414771

為何在樹洞香港 TreeholeHK 學習心理學?

實事求是,學術根基紮實

坊間的心理學課程質素良莠不齊,充斥着偽科學資訊。為吸引人報讀,部份課程更把心理學包裝成能治百病的「萬靈丹」。樹洞實事求是,向你剖白心理學的功用與限制,為你提供經得起考驗的知識。

延續課程,一起改變社會

身為社會企業,我們致力以心理學改變社會。在社會時政、動物權益等議題都可以看見樹洞的蹤影。加入我們,你可以運用樹洞的資源、網絡實踐所想,例如成為樹洞作者。課程後,更有學員受聘於樹洞,開展社企事業。

課程內容

1

自我理解(Know Thyself!)

「意義」、「理想」這些詞語看似虛無,但卻是實踐理念的基礎,亦是一個理念實踐者必須搞清楚的事。意義未必上課就能找到,但學習心理學卻能爲追尋意義的過程提供一些指引。本節我們會學習意義治療法(Logotherapy)的學理,配合心理學測試工具,協助自己理清意義。

2

堅毅與逆境(Grit & Resilience)

要推動任何轉變,本身就意味着踏出安舒圈(Comfort Zone),必定面對大量挑戰與壓力。心理學家 Angela Duckworth 發現,堅毅(Grit)是在逆境下成功的重要因素。本節我們會學習成長思維(Growth Mindset)與靜觀(Mindfulness),掌握提升心志質素的方法,打好內在的基礎。

3

主動聆聽(Active Listening)

研究指出最成功的推銷員大約只有 40% 的時間在說話,其餘時間都在聆聽。反之而然,討人厭的推銷員則大約以「我兩句,你一句」的方式與客戶溝通。由此可見,要從他人得到你想要的,不但要懂說話,更先要懂聆聽。本課我們會練習主動聆聽 —— 一個廣為心理學家運用的技巧,以發掘他人潛藏的需要。

4

說服力(Persuasiveness)

為甚麼有些潮流能突圍而出?為甚麼有些概念一聽就能記住?在心理學角度,這不是幸運而已,而是背後有某些因素能包裝你所表達的訊息,令聽眾留下更深刻的印像。本課我們會探討心理學家 Jonah Berger 和 Chip & Dan Heath 的研究,學習如何以心理學提升說服力。

5

公開演講(Public Presentation)

優秀的演講,建基於清晰的內容結構和講者內在的心理質素。這當然不容易,但好的演講能啟發聽眾,短時間內為你帶來大量的機會。本節我們會分享 FBI 談判專家 Chris Voss 的技巧;配合樹洞香港的獨門方法,助你做出更好的簡報,更有信心地演講。

6

創新思維(Innovation Mindset)

其中一個實踐理想最大的障礙,是空想不做。要開始第一步,關鍵是認識可供我們使用的工具。最後一節我們會簡述各種入門門檻低的行銷工具和當中的竅訣。配合之前學過的心理學知識,協助各位坐言起行,借助商業社會的力量,為推廣理念踏出第一步。

各界評價

榮獲以下傳媒報導
培訓服務客戶包括
嚴振邦

中文大學哲學系講師
《好青年茶毒室》創辦人

「獲益良多!」

樹洞香港的課堂生動貼地,你以為靜觀就一定沉悶嗎?那你錯了,這些課堂真的可以有趣地教你靜觀,讓人很自然就投入到靜觀的世界,獲益良多!

黃仲遠

註冊企業及組織心理學家
香港電台節目《捉心理》主持

「Peter Chan 是其中一個應用心理學知識能手」


心理學的難度,其實在於知識的應用,怎樣透過從心理學獲得的概念及技巧,應用到自己日常生活及工作上,令自己在這兩方面的滿足感提高,這才是學習心理學的終極目標,亦是打通任督二脈的關鍵所在。而據我所認識,Peter Chan是其中一個應用心理學知識能手。

吳欣澤

《CountAudit》社會企業董事

「身邊的人好像突然變得容易理解」

學習心理學與靜觀,實在是令我的生活變得更好!我變得更能控制自己的行為,有助提升工作效率。尤其學習一些聆聽與社會心理學,我覺得身邊的人好像突然變得容易理解了!

企業及團體

像 Google 等企業一樣,以心理學提升團隊效率

  • 為企業度身訂造培訓服務
  • 科學化教學,能應用於企業的心理學理論
  • 適合作領導能力、團隊建立或壓力管理培訓

導師的話


有不少人說過我是個行動力高、堅毅的人。誠然,這些都是身為社會企業的管理者必要的心理質素,所以在這幾方面,我的確不停鞭策自己。

但我想跟你說,我不是從小就是這樣的。事實上,我以前是個非常三分鐘熱度的人,和你一樣,可能有很多新奇的想法、或個人的目標。但稍稍遇到挫折,就會打退堂鼓。


這樣的生活不但沒有成就,更讓我感到不滿足。幸而,我的學術訓練讓我接觸到心理學與靜觀,當中的概念讓我改變了很多,但最重要的是 - 你願意踏出一步實踐,而不是聽完就算。


要快樂有很多方法,但我相信快樂其中一個重要來源,是自我突破、尋找志業。如果你亦如此認為,我希望將心理學知識分享給你,助你運用知識,成就更多。