成長心態培訓

Growth Mindset Training

什麼是成長心態(Growth Mindset)?

成長心態是指認爲能力、資質、技術是不懈努力的結果,而不是一出生就被定型的信念。由心理學家 Carol Dweck 提出,成長心態已被廣泛應用於領袖培訓、高等教育,被視為是創新領袖的必要條件。

透過學習成長心態,有助建立熱愛學習與勇於創新的文化,長遠提昇業績。

是怎樣做到?如果缺乏成長心態,人們傾向盡一切辦法避開失敗、批評,因為失敗意味着不能改變的能力缺陷。但有了成長心態,邊能實踐「失敗是成功之母」的精神,一直堅持、一直學習、一直嘗試。


成長心態培訓適合以下人士:

  • 機構:提升企業應變能力,以適應日新月異的社會
  • 管理人員:學習激勵團隊勇於嘗試的思維與溝通模式
  • 教育行業:學習有效方法鼓勵學生吸收知識、持續成長

培訓重點

包容錯誤,承擔責任

要創新,必須經歷失敗。要避免一切失敗,代價便是陷入停滯不前的困局。學習成長思維,有助成員互相包容,並勇於承擔責任。

鼓勵創新

團隊成員習慣包容錯誤之後,成長思維便能夠發揮作用,令人踏出舒息圈(Comfort Zone),嘗試不一樣的事物,做就創新的基礎。

推動團隊學習文化

只要團隊成員相信知識能夠累積,並學以致用。學習文化便會自然出現。成長心態培訓有助學員把握學習的動力。

學習具建設性的溝通模式

直白坦誠(Radical Candor)的溝通方式有助團隊成員從建設性的批評吸取教訓。在團隊建立坦誠的交流文化,有利上司下屬都知道自己的長短處,並作出改善。

了解成長思維 —— 相關文章

team-building-leadership-training-團隊溝通

不想做 Yes Man 濫好人?四種職場團隊溝通模式

成功最重要的不是天賦 成長心態(Growth Mindset)和毅力的重要性

成功最重要的不是天賦?成長心態(Growth Mindset)和毅力的重要性

培訓內容

「成長思維」與「神經可塑性」

Insert Image

心理學家 Carol Dweck 把人的思維分爲成長思維(Growth Mindset)或是定型思維(Fixed Mindset),前是者指能力可以改變的信念;後者則是指相信能力統粹是天賦。

本節將簡介擁有成長思維的種種好處,配合神經可塑性(Neuroplasticity)的講解,講述如何一步步得到成長思維,並分享成長思維應於企業的成功例子。

了解不同人的思維模式

Insert Image

透過性格測試與角色扮演,我們了解自己和身邊的同事是屬於成長思維(Growth Mindset)或是定型思維(Fixed Mindset)。這個環節能助參加者理解自己的潛能與限制。

靜觀:鍛練成長思維與毅力

Insert Image

靜觀(Mindfulness)是一套近代獲大量心理學研究支持的心志訓練工具。靜觀的基本進路是培養個人對個人的想法、情緒的理解,藉此讓人思維更清晰、能更好地管理壓力、情緒。

學習靜觀,有助參加者辨識定型思維的陷阱,並及時作出思想上的改變,成就更有毅力的自己。

學習幫助他人成長的溝通模式

Insert Image

自己擁用成長思維固然好,但能感染他人採納一樣的思維模式,則更能令整個團隊在個人素養和專業範疇都持續成長。

心理學家發現,直白坦誠(Radical Candor)的溝通方式能鼓勵他人成長。把握這套溝通方式,就能助團隊成員作出具建設性的意見,集不同人的專長,共同解決挑戰。

各界評價

榮獲以下傳媒報導
培訓服務客戶包括
嚴振邦

中文大學哲學系講師
《好青年茶毒室》創辦人

「獲益良多!」


樹洞香港的課堂生動貼地,你以為靜觀就一定沉悶嗎?那你錯了,這些課堂真的可以有趣地教你靜觀,讓人很自然就投入到靜觀的世界,獲益良多!

黃仲遠

註冊企業及組織心理學家
香港電台節目《捉心理》主持

「Peter Chan 是其中一個應用心理學知識能手」


心理學的難度,其實在於知識的應用,怎樣透過從心理學獲得的概念及技巧,應用到自己日常生活及工作上,令自己在這兩方面的滿足感提高,這才是學習心理學的終極目標,亦是打通任督二脈的關鍵所在。而據我所認識,Peter Chan是其中一個應用心理學知識能手。

吳欣澤

《CountAudit》社會企業董事

「身邊的人好像突然變得容易理解」

學習心理學與靜觀,實在是令我的生活變得更好!我變得更能控制自己的行為,有助提升工作效率。尤其學習一些聆聽與社會心理學,我覺得身邊的人好像突然變得容易理解了!

立即行動

聯絡培訓顧問

立即查詢、預約我們的企業培訓服務。

尚未有主意要辦什麼活動?沒問題,讓我們的培訓顧問為你安排稱心滿意的方案。


或致電 95414771