樹洞文集 | 心理學入門 · 深入淺出心理學文章

所有文章

All 心理學 社會 企業

做好生涯規劃-三個自我增值、過充實人生的必學技能

有不少在學或剛畢業的朋友都有向我提問關於生涯規劃和自我增值方面的問題,例如學習哪些技能最好、最有利於職場上的發展⋯⋯等等。作為新生代的創業人,想以創立樹洞的經驗跟大家分享一些關於生涯規劃和自我增值的心得。 人的時間和精力都是有限的,要過一個充實的人生,謹慎地選擇你想要增值的技能點絕對事半功倍。看過《那些年,我們一起追的女孩》的讀者們可能會對其中一幕有印象:柯…
閱讀全文

運用設計思維規劃人生 – 做自己的生命設計師

可能你不會察覺,你的日常選擇其實是基於你想成為怎樣的人,過一個甚麼樣的人生:想體態健美,有足夠的體力去應付工作、享受活躍人生的你,必定會選擇運動,而不是窩在沙發上大啖垃圾食物看電視;想成為關懷社區,為大眾服務的人,你便會熱心參與地區事務,而非自掃門前雪。日復一日,你過去的選擇堆疊成現在的你,而你現在的選擇,則是在描繪將來的你。但你有沒有認真想過,你想成為一個…
閱讀全文
life-coach-人生教練

我不建議你成爲或求助於人生教練,這是原因

早前朋友飯聚,有人跟我就:「Peter,你不如做人生教練啦,應該可以做到風生水起!」我都幾肯定不會,因為我根本不屑一試。 相信大家對人生「教練」(Life Coach)嘅印象,可能來自十幾年前睇 TVB 節目《剩女大作戰》,節目中自詡人生教練嘅 Winnie,對參加者百般羞辱,態度尖酸刻薄,實在難以想像,Winnie 相信她能教別人如何過人生。 不過,說句公…
閱讀全文

「心流」體驗 – 在顛沛流離的時代,過幸福充實人生的關鍵元素

https://www.ted.com/talks/mihaly_csikszentmihalyi_flow_the_secret_to_happiness 在經歷反修例運動所帶來的一連串社會動盪之際,香港正遭受無聲無色的肺炎病毒威脅。市民一方面為疲於搶購口罩、消毒用品等物資感到徬徨無助,同時也因接連收到的疫情相關資訊、公司停薪或裁員的消息而感到憂心忡忡、忐…
閱讀全文
愛情心理學-已讀不回

已讀不回之愛情心理學 – 藍剔你的心上人是什麼心態?

「唉 又藍剔喇⋯⋯」 世上最遙遠的距離,就是眼睜睜看著你傳給曖昧對象 (甚或伴侶) 的信息藍剔,然後,就再沒有然後。懸著一顆心,忐忑不安的你是否曾不下千次想過:為甚麼? 已讀不回的心態 雖然大家不會宣之於口,但實情是我們對不同的人或事都有優先順序 (Priority)。對於我們覺得較重要的人或事,我們會選擇優先處理;反之,那些相對非關緊要的事就會被晾到一旁。…
閱讀全文

正向心理學 – 三個令你更快樂的小秘訣

正向心理學 (Positive Psychology) 是甚麼? 相信大家最近幾個月或多或少都會被社會狀況影響,導致一些負面思緒浮現,樹洞團隊想藉這篇文章跟大家分享幾個由正向心理學角度令你變得更快樂的方法。 Martin Seligman - 正向心理學之父圖片來源:https://www.prospectivepsych.org/content/steer…
閱讀全文

日本經營之神的管理人力資源五大方針

朋友推介下,最近看了有日本經營之神之稱的 稻盛和夫 先生自傳《一生懸命》,書中除了講述稻盛先生的經營之道,當中他的人力資源哲學 更非常值得HR參考。 先簡單講一下稻盛和夫先生有多神,稻盛和夫經歷二戰長大,一手創辦京瓷這間2019福布斯百大企業之一的公司,在日本的地位與創立Panasonic的創辦人松下幸之助齊名。他近年最著名的「神績」,是金融海嘯後一手拯救破…
閱讀全文
心理學-what-is-psychology

什麼是心理學?心理學如何助我們知彼知己?

很多人對心理學非常有興趣,但往往對心理學的了解卻不是太多。心理學系的學生往往會被認為懂得「讀心術」,或者能輕易從一些微細的行為便能推斷人的意圖或想法。 心理學定義 - 科學的其中一門 事實上,心理學是利用科學化的研究方法去幫助我們理解人的思維,行為與運作模式。很多有趣的心理學研究會顛覆我們對事情的普遍認知,或是一些刻板印象。讓我們用以下例子詳細說明。 心理學…
閱讀全文

訂閱樹洞文集,增進知識!