心理治療—4分鐘帶你認知行為治療 2

心理治療—4分鐘帶你認知行為治療

當說起心理治療時,不知道你會想起什麼?病人躺在梳化上接受解夢、催眠?其實現今心理治療種類五花八門,其中一種常見的手法就是認知行為治療(Cognitive Behavioural Therapy,簡稱 CBT)。

認知行為治療的原理是甚麼?

顧名思義,認知行為治療是針對我們的思想和行為。這方法是建基於了解我們的想法、觀念和態度對我們情緒和行為的影響。它背後的理論有兩個假設。第一,我們都受到自動化思維(Automatic Thoughts)的影響,這指我們都很習慣依賴同一套的思考模式去思考,有機會忽略了現實或者外在環境的其他因素,如建立了自動化負面思維,就會使我們自動地以一個悲觀的角度去思考,可能會太過集中在事情的負面部分上。第二,我們的身體反應、行為和情緒等都是因為思想而產生。例如在派發成績前相信自己成績會不利的同學便會感到不安(情緒)、心跳加速(身體感覺),甚至可能會透過暴食等方式減壓(行為)。相反,覺得自己會考得好的人便較少機會會出現這種反應。

我們面對同一件事會作出不同的反應,反映影響人的並非客觀事實,而是我們的主觀「想法」。如果我們有着一些負面的想法,並以自動化的形式思考,我們會因而較有可能出現負面的情緒和行為,更可能久而久之墮入惡性循環。

認知行為治療的適用範疇?

認知行為治療具有臨床實驗證明,能有效處理不同種類的情緒困擾。當中包括:抑鬱症、驚恐症、強迫症、社交焦慮症等。此外,它對憤怒、自尊低落以及痛症或疲倦等身體問題,都可能會有幫助。

認知行為治療是如何運作?

在認知行為治療中,治療師將會和患者合作,一起解決患者的心理問題。認知行為治療可以以個人或小組形式進行。

一開始,治療師會先為你進行評估,與你一起分析你的問題,包括你的思想、行為和情緒等,以及它們對你的心理和生活影響。而在頭幾次治療中,你和治療師亦可以互相確認到底這種方法是否適用於您的問題上。

另一方面,由於認知行為主治療主要聚焦解決當下的局面。因此,治療師雖然可能會按實際情況需要決定是否問及你的過去或童年經歷,但一般而言不會是重點。

在治療過程中,治療師和患者會共同製定目標和解決方案。在計劃方便可以包括討論短、中、長期的目標以及協議每次見面時談論話題等。在落實解決問題上,治療師一般會首先叫患者認清自己對不同事情的看法,以及自己的看法對心情、行為同生活的影響。接下來治療師和患者一起合作提出針對這些無益的思想及行為的解決方案。

當然,患者亦要自己作出努力,主動在日常生活中把這些技巧學以致用(即是「做功課」),例如填寫記錄表記下自己的想法,以更有幫助或較為客觀的思想去取代令自己困惑的思想,改善自己的情緒管理和行為等,並和治療師商討這些方法的實際成效,從而作出調整。這樣,你便可以減少問題和病徵的出現頻率。

我可以向誰尋求認知行為治療?

認知行為治療一般會由曾接受專業訓練和有相關經驗的臨床心理學家、精神科醫生或其他精神健康專業人士負責執行。你可以先向家庭醫生求助,並轉介到這些專業人士。

Reference

Beck, A. T. (1967). Depression: Clinical, experimental, and theoretical aspects. University of Pennsylvania Press.

Clark, D. M. (1986). A cognitive approach to panic. Behaviour Research and Therapy, 24, 461-470.

Clark, D. M., & Wells, A. (1995). A cognitive model of social phobia. Social phobia: Diagnosis, Assessment, and Treatment, 41, 22-3.

Salkovskis, P. M. (1985). Obsessional-compulsive problems: A cognitive-behavioural analysis. Behaviour Research and Therapy, 23, 571-583.

https://www3.ha.org.hk/cph/imh/mhi/article_04_03_01_chi.asp

https://www3.ha.org.hk/cph/imh/doc/information/psychiatrists/F2.pdf

https://www.egps.hk/cognitive-behavioral-therapy

http://www.mindguide.hk/chi/psy2.php?product_id=1#.Xx_4ISgzaM8

認知行為治療是什麼?

推薦閱讀


最新課程

Views Navigation

Event Views Navigation

Today

Featured Articles

心理學上的女權主義者— 淺談女性主義心理學和弗洛伊德

閱讀文章

從電影《幻愛》中理解負傷的治療者 (Wounded healer)及心理輔導中的反移情(Countertransference)

閱讀文章

「關於感情問題,我全部建議分手」?淺談情侶輔導(Couple Counselling)

閱讀文章

【免費心理輔導】關於輔導,這是 6 個你需要知的事情

閱讀文章

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}