與 Peter Chan 學習正向心理學
訓練心志,過更充實的人


即時上課

24 堂課

4.5 小時

學習心志理機,培養良好習慣

立即報讀,訓練心志,實踐心目中的生活。

你的導師
Peter Chan

Peter Chan 是香港的公共知識分子。他創辦社會企業《樹洞香港 TreeholeHK》,於香港推廣心理學與思考文化。Peter 是香港經濟日報《洞察人心》的專欄作家,並曾就多間傳媒就靜觀、快樂等議題接受訪問。


這次他首次開辦網上課程,將他一直運用的正向心理學知識傾囊相授,目的只有一個:


助你訓練心志,過更充實的人生。

在本課程,你會得到

一經報讀本課程,你會獲得由 Peter Chan 精心準備的五堂心理學課教學影片與相關閱讀材料,大約需要四小時完成。每一個單元附有一份《快樂錦囊》,助你實踐當中的理論。強烈建議你一個星期完成一個單元,以預留時間實踐理論。


完成課堂之後,你會獲得四大益處:

培養快樂與滿足感

快樂就像睡眠一樣,你越想得到它,反而可能會適得其反。我們會學習正向心理學的理論 - 亦即是快樂的科學,透過反思自己的心態、改變自己的行為獲得快樂。

提升自己的主動性與執行力

快樂的其中一個關鍵,在於自我控制。單純放鬆、享樂,難以得到真正的快樂。我們會學習心理學家所運用的工具,令自己能建立良好的習慣、實踐有意義的工作。

理解自己的性格、行爲模式

學習心理學,能幫助分析自己性格、行爲的形成與模式。今日有某種行爲,可能是因爲過去的經歷。看清兩者的連結,要成長便變得容易。

更好地管理壓力,應對逆境

學習靜觀、成長思維等概念,已被科學研究證實有助管理壓力。更能提升適應能力與心理韌性,在艱難的情景下保持心理健康與行動力。

樹洞香港網上學院

深入淺出,學習生活知識

嚴振邦

中大哲學系講師

《好青年荼毒室》創辦人

「獲益良多!」

Peter上堂生動貼地,你以為心理學就一定沉悶嗎?那你錯了,Peter真的可以有趣地教你心理學,讓人很自然就投入到心理學的世界,獲益良多!

你有想過,學校教你的知識有幾多用得著?又有幾多你想知道的學校沒有教你?


快樂是人人所求,卻從來沒有人教你如何尋找快樂。


樹洞網上學院,理論與實踐並重。足本課程,助你改變生活。

課程內容

1

如何獲得快樂?正向心理學:快樂的科學

有人說快樂就是要追尋所想,也有人說快樂是要無慾無求,究竟我應相信誰?正向心理學(Positive Psychology)是以科學方式,探討怎樣才算一個好的生活。本課會挑戰你對快樂的既有認知 - 包括錢能買快樂嗎?殘疾的人為何也能非常快樂?

2

自我形象:心態決定快樂

自我形象(Self- Image)是我們認知自己的方式。你認爲自己是一個怎樣的人?外向?內向?主動?被動?這些認知通通是我們的自我形象。自我形象影響着我們說話、行事的方式。而有幾項關鍵概念,如成長思維(Growth Mindset)等能提升我們的快樂程度。

3

群體動物:社會角色與快樂

人不是一個獨立個體。當被問及最重要的是什麼,很多人都會回答是身邊的人。故之而然,找到我們在社會中的地位,其實極度影響快樂。本課我們會探討人與人相處的心理學,並學習幾個方法,讓你變得更有自信、更懂溝通。

4

靜觀:改變大腦痛苦與擔憂的迴路

靜觀(Mindfulness)是一套近代獲大量心理學研究支持的心志訓練工具,廣爲 Google、Facebook 等企業採用,作爲心志訓練的方式。藉神經可塑性(Neuroplasticity),學習靜觀能改變大腦的結構,破除過往的陋習,把握自己的行動力。

5

快樂的人生、工作藍圖

快樂的人生應該是怎樣的?有好多東西能令我們感到歡樂,我應該追求那一種?最後一課,我們會整合之前學過的理論。我們會以日本哲學 Ikigai 的框架教你找到最適合自己的事業,並探討正向心理學中充實人生的組成元素。 

常見問題

學習正向心理學有什麼用?

正向心理學是「心靈雞湯」嗎?

我有其他問題

具體而言,課程包括什麼內容?

個人

$

980 HKD

$480

  • 五課,約四小時的學習內容
  • 相關的閱讀材料和《快樂錦囊》
  • 終身存取課程,隨時複習
企業與團體

本課程可供團體訂閱,助員工學習管理壓力與培養心理健康。適合不同職級的員工。


本課程導師 Peter Chan 亦可到訪貴機構,進行親身培訓。

或電郵至 [email protected]

導師的話

有不少人說過我是個行動力高、堅毅的人。誠然,這些都是身為社會企業的管理者必要的心理質素,所以在這幾方面,我的確不停鞭策自己。

但我想跟你說,我不是從小就是這樣的。事實上,我以前是個非常三分鐘熱度的人,和你一樣,可能有很多新奇的想法、或個人的目標。但稍稍遇到挫折,就會打退堂鼓。


這樣的生活不但沒有成就,更讓我感到不滿足。幸而,我的學術訓練讓我接觸到心理學與靜觀,當中的概念讓我改變了很多,但最重要的是 - 你願意踏出一步實踐,而不是聽完就算。


要快樂有很多方法,但我相信快樂其中一個重要來源,是自我突破、尋找志業。如果你亦如此認為,我希望將這套方法分享給你。

樹洞線上學院 。其他精選課程