我們是心理學團體「澍洞」,不是「樹洞」

  • 2019-02-10

p.s. 「澍洞」和「樹洞」讀音是一樣的

發覺很多人對「澍洞」都有兩個疑問,第一就是以為我們是「樹洞」,第二就是不知道「澍」是什麼意思。所以就撰文講解一下「澍洞」命名背後的小故事,和為何我們不是「樹洞」。

當初澍洞得以成立,是因為我和一群志同道合的好友打算在一個友好團體辦一些關於心理質素的活動。初步的構思是做個聆聽心事的「樹洞」,而我自己的個人專長是靜觀冥想,就外加一個靜觀工作坊。好似叫「樹洞」好像不夠特色,於是我們就在思索「食字」的方法。查字典得知「澍」意指「及時之雨」,合在一起「澍洞」就是指一種信念,相信每一個人只要得到適當的支持,和一個自由探索的空間,都有成長、自我實現的可能。尢如種子需要時雨和空間,方可茁壯成長成為一棵大樹。

「澍洞」的故事就是這樣了,如今我們已成長為一個稍具規模的社會企業,致力推廣心理學和冥想。叫我們「樹洞」我們是不介意的,可是在網絡上要找我們,就得搜尋「澍洞」而不是「樹洞」,或英文名「Treehole」了。

本文對你有用嗎?請分享本文,成爲我們寫作的最大動力!

關於澍洞

澍洞是個心理學推廣團體。我們發佈可信的心理學文章並定期舉辦活動,議題涵蓋冥想、心理、哲學。

讚好澍洞,閱讀更多科普文章!

靜觀團體課程

澍洞爲企業學校社福機構提供靜觀冥想培訓課程。服務專業、價錢相宜,歡迎致電查詢。

服務熱線:95414771

免費靜觀冥想錄音

學習冥想的方法,最好是親身體驗。本錄音專爲香港人而設,是你接觸冥想的第一步。

 

其他文章

全部文章
No Comments

    Leave a Comment