疫情最新安排

本課程將於 9 月9 如期舉行。如屆時疫情嚴峻,則將改爲網上課程。

心理學課程

本期課程己經額滿,請填寫表格加入 Waiting List,待重新開放報名時獲得通知。

理解行爲

應用心理學課程

Understanding Behaviour with Psychology


「爲什麼人們會有不同的政見?」

「爲什麼某些人能成功?」

「我要什樣才能克服恐懼?」

「意識是什麼?」

要就這些問題提出個人意見並不難,就說成功好了 - 有人認為成功是因為勤奮、有人認為是人脈、有人認為是天賦。但到底如何判斷那個答案才正確?

這個時候,心理學便大派用場。心理學是以科學方式研究人類思想、行為的學問,能在眾說紛紜的情況下,有系統地探索這些問題的答案,使得我們更了解自己和社會。

學習心理學知識,就是知彼知己。能用以改善個人生活,甚至影響社會。《理解行爲:應用心理學課程》精心挑選數個與生活息息相關的範疇,如成功、道德、快樂,助你掌握心理學基礎,並將之實踐,提升心理質素。

三大課程目標

掌握真心理學

這課程不是心靈雞湯。心理學基於科學研究,被廣泛應用於個人發展、影響力等範疇。學習心理學,有助自身成長,理解他人。

分析人類行爲

心理學能助你理解社會上各種現象。包括社群對立、人際關係、營商消費等。把握社會的運作原則,有助提升影響力。

提升生活質素

心理學並非只是紙上談兵。本課程會改變你對既有事物的看法,令你發現人類心志的潛能。

課程導師

Peter Chan

Peter Chan 是社會企業《樹洞香港 TreeholeHK》的創辦人,於香港推廣心理學與思考文化。

Peter 是靜觀書藉《心志訓練——以靜觀學習掌控腦袋的實證訓練法》的作者;香港經濟日報《洞察人心》的專欄作家,並曾就多間傳媒就靜觀、心理學接受訪問。

現時 Peter 主持的個人電台《五分鐘心理學》於 Apple Podcast 全港排行第一。

課程內容

1

什麼是心理學?

心理學是以科學方法理解人的行為、思想、情緒,並藉由理解,幫助人建立更好的生活。究竟真正的心理學和市面上的心靈雞湯、讀心術之流有什麼分別?本課我們會以小實驗體驗心理學的威力;學習心理學所涵蓋範疇和研究方法。

2

快樂心理學

有人說錢不能買快樂,但這是真的嗎?我們的確能用錢買到我們享受的東西。本課我們會以現代心理學檢視對快樂的常見說法,並學習是什麼能令我們真正持久地感到快樂。由生活上微笑的習慣和心態出發,快樂其實並不遙遠。

3

成功心理學

什樣才能成功?我們應當設定目標、永不言棄,或是要多作嘗試、靈活變通?透過觀察成功人士的心理特質,本課我們會學習成長心態(Growth Mindset)、習慣等相關理論,助你在行爲上作出改變,實現理想。

4

道德與偏見

人有個傾向,總以爲自己看待事物的方式是唯一的方式。政見、宗教、道德立場使得關心社會的人針鋒相對,爲何如此?根據道德心理學家 Johnthan Haidt 的研究,道德立場,其實大多是直覺,而非思考的產物。這項訓練有助我們理解他人的立場,亦可以用於說服他人。

5

直覺、理性與行爲

為什麼有人總是說一套、做一套?是什麼主宰我們的行為?在心理學角度,我們有兩套系統中我們作出判斷,分別是直覺和理性。有時這兩套系統會互相衝突,以致我們做出不合情理的事。本課我們簡介認知失調(Cognitive Dissonace)等概念

6

意識之謎

意識(Consciousness)是現代科學中的一個謎題 - 爲什麼我們會有感受?透過比較不同的意識狀態,如頻死經驗(NDE)、致幻藥物(Psychdelics Drugs)等等,一探意識的特質。除此之外,我們會以腦神經科學(Neuroscience)角度,理解大腦和意識的關係。

課程行政安排

地點 | Dream Impact 長沙灣道760號4樓 荔枝角B1 出口附近

(如疫情嚴峻,將改以網上進行)
時間 | 2020 年 09/09, 16/09, 23/09, 30/09, 07/10, 14/10 – 逢星期三晚上 7:30pm – 9:30pm

註:上課地點屬於私人地方,故不受《限聚令》影響,學員可放心報名

什麼是心理學?

心理學是利用科學化的研究方法去幫助我們理解人的思維,行為與運作模式。學習心理學有助理解我們性格與行為的形成,從而選擇更合乎自己價值觀的生活與行為。更進一步,心理學能用以理解社會,對明白社會現隊、人際關系甚有幫助。

課程遇上惡劣天氣、疫症或社會運動等情況,如何安排?

一般而言,我們會跟隨當日香港郵政服務之安排,即是如果當日有郵件派發,課程將繼續,反之亦然。

被延遲的課堂,我們將盡量安排在星期中的同一天、同一時間安排補課。學員也可以選擇在下一期課程同一課堂補課。

如基於上述準則,連續停課四星期或以上,餘下課堂將改為以網上課程舉行。學員也可以選擇重新參加一次下一期課程(無需補回差價;優先留位)。

我需要有任何學術背景嗎?

《理解行爲:應用心理學課程》雖然基於學術理論,但深入淺出,無需任何背景亦可明白。你不需要學術背景,因為本課程會給你學術背景。

我有其他問題

請你電郵 i@treehole.hk 或 Whatsapp 95414771

爲何在樹洞香港 TreeholeHK 學習心理學?

實事求是,學術根基紮實

坊間的心理學課程質素良莠不齊,充斥着偽科學資訊。為吸引人報讀,部份課程更把心理學包裝成能治百病的「萬靈丹」。樹洞實事求是,向你剖白心理學的功用與限制,爲你提供經得起考驗的知識。

延續課程,一起改變社會

身爲社會企業,我們致力以心理學改變社會。在社會時政、動物權益等議題都可以看見樹洞的蹤影。加入我們,你可以運用樹洞的資源、網絡實踐所想,例如成為樹洞作者。課程後,更有學員受聘於樹洞,開展社企事業。

各界評價

榮獲以下傳媒報導
培訓服務客戶包括
嚴振邦

中文大學哲學系講師
《好青年茶毒室》創辦人

「獲益良多!」

樹洞香港的課堂生動貼地,你以為靜觀就一定沉悶嗎?那你錯了,這些課堂真的可以有趣地教你靜觀,讓人很自然就投入到靜觀的世界,獲益良多!

黃仲遠

註冊企業及組織心理學家
香港電台節目《捉心理》主持

「Peter Chan 是其中一個應用心理學知識能手」


心理學的難度,其實在於知識的應用,怎樣透過從心理學獲得的概念及技巧,應用到自己日常生活及工作上,令自己在這兩方面的滿足感提高,這才是學習心理學的終極目標,亦是打通任督二脈的關鍵所在。而據我所認識,Peter Chan是其中一個應用心理學知識能手。

吳欣澤

《CountAudit》社會企業董事

「身邊的人好像突然變得容易理解」

學習心理學與靜觀,實在是令我的生活變得更好!我變得更能控制自己的行為,有助提升工作效率。尤其學習一些聆聽與社會心理學,我覺得身邊的人好像突然變得容易理解了!

企業及團體

像 Google 等企業一樣,以心理學提升團隊效率

  • 為企業度身訂造培訓服務
  • 科學化教學,能應用於企業的心理學理論
  • 適合作領導能力、團隊建立或壓力管理培訓

導師的話


有不少人說過我是個行動力高、堅毅的人。誠然,這些都是身為社會企業的管理者必要的心理質素,所以在這幾方面,我的確不停鞭策自己。

但我想跟你說,我不是從小就是這樣的。事實上,我以前是個非常三分鐘熱度的人,和你一樣,可能有很多新奇的想法、或個人的目標。但稍稍遇到挫折,就會打退堂鼓。


這樣的生活不但沒有成就,更讓我感到不滿足。幸而,我的學術訓練讓我接觸到心理學與靜觀,當中的概念讓我改變了很多,但最重要的是 - 你願意踏出一步實踐,而不是聽完就算。


要快樂有很多方法,但我相信快樂其中一個重要來源,是自我突破、尋找志業。如果你亦如此認為,我希望將心理學知識分享給你,助你運用知識,成就更多。