Loading Events

« All Events

靜觀x 哲學 - Know Thyself 冥想課程

2019-06-06 @ 19:30:00 - 21:30:00

HKD1200
靜觀x 哲學 - Know Thyself 冥想課程 1

澍洞。各界認可


融會古今哲思 重構靜觀論述

靜觀x 哲學 – Know Thyself 冥想課程
Mindfulness Philosophy for Self Understanding (MPSU) Programme

本課程理論實踐兼重,務求讓參加者明白靜觀冥想(Mindfulness Meditation)的原理,更希望能將內省之法融入生活當中。理論將不再是理論,而是生活道場的一部份。

有別於一次性的工作坊,我們希望在短短六星期內為參加者建立持續的靜觀修練習慣。靜觀冥想體驗因人而異,可是無論你的體驗如何,過程都會有助理理解自我,以及培養專注、溝通技巧、同理心等心理質素。

課程型式

哲學討論 | 自我、自由、苦難、成長

靜觀練習 | 打坐、心理學、洞察心靈、培養喜悅

生活體驗 | 提子乾冥想、靜觀登山

共六課

時間 | 06/06, 13/06, 20/06, *29/06*, 04/07, 11/07 – 逢星期四晚上 7:30pm – 9:30pm

(29/06 爲星期六下午靜觀登山活動,油塘集合,2:30-6:30pm)

地點 | Dream Impact 長沙灣道760號4樓 荔枝角B1 出口附近

費用 | 1300 (二人或以上同行/學生 1200)

出席個別場次 280

PayMe 付費或其他選項

對象:

 

課程期間,願意每天冥想二十分鐘

思想開放,樂於思考人生、心靈、死亡等議題

希望改善自己的心理質素,如專注力、快樂等

對冥想或哲學有興趣(歡迎未有冥想或哲學經驗的參加者)

課程大綱

冥想的根據:為甚麼人有冥想的能力? (06/06)

冥想是人獨有的能力。動物有感知能力,有些甚至能作一定的思考,但一般而言,動物似乎不能冥想。為甚麼只有人才可以?這一講會討論人的存在論結構,以人有「後退一步」思考,和把自我分成「主體自我」﹙subjective self﹚和對象自我﹙objective self﹚的能力,來說明為何人可以冥想。這一講將以現象學中著名的左手摸右手例子切入,來揭示我們這些共有的經驗。

冥想與自我了解:Know Thyself!(13/06)

人往往對何謂「自我」有未經反省的理解。我們可能會覺得「我」必然是這樣這樣,一定是那樣那樣,總有一些不變的特質,是「我」必然擁有。但這樣的想法合理嗎?這一講將說明,透過冥想,我們可以發現原來「自我」未必如一般所想,一定擁有某性固定特質。「我」比一般所想可以有更多的不同和變化,而透過冥想,我們可以看到自己更多不同可能,對自我有不同的想像。

冥想與自由:我自由嗎?(20/06)

人怎樣才算自由?這一講將和大家解釋法蘭克福的理論,說明甚麼情況下人才算得上有自由意志。法蘭克福認為,一個第二級序的欲望﹙second-order desire﹚是人有沒有自由意志的關鍵,而這一講想說明,為何以法蘭克福的理論來理解,冥想可以令大家成為一個更自由的人。靜觀登山:生活是理論的道場 (29/06 2:30pm-6:30pm)

冥想無非是體察人生經歷的本質。而人生又豈止課室之內?這一回我們將把覺察的心搬到室外,留意自己登山時的每個念頭和感覺。在遠眺美景之際,以禪心享受當下一刻,感受大自然的滋養和內心的平靜。

冥想與去苦:苦從何來?(04/07)

印度哲學傳統着重去苦與解脫,並對苦從何來有一獨到的分析。這一講將按印度哲學傳統,來說明為何欲望會引致苦,並讓我們理解到,為何冥想可以幫助我們離苦。

冥想與道德:成德功夫怎樣做?(11/07)

很少人想到冥想原來與道德修養有關,但其實中國哲學中對此有十分豐富的討論。朱子認為冥想可以讓我們的心變得平靜,最終有助我們認識和實踐道德天理。而儒學的心學傳統,甚至認為我們可以從冥想中把握到道德本心,踏上成德踐仁的第一步。這一講將借助這些中國先哲的理論,來探討冥想與道德實踐之間的關係。


講師

哲學部份 :嚴振邦 @ 荼毒室

嚴振邦是柏林洪堡大學/倫敦國王學院博士生,多次登上香港電台《哲學有偈傾》,深入淺出向大眾講解哲學概念種種,如人生意義、後現代主義等。

靜觀部份: Peter Chan 陳健欣 @ 澍洞

社會企業《澍洞 TreeholeHK》創辦人,致力以心理學、靜觀冥想改善香港人的心理質素。曾就心理學和靜觀接受香港電台、SCMP、蘋果日報等多間傳媒訪問。


報名

Details

Date:
2019-06-06
Time:
19:30:00 - 21:30:00
Cost:
HKD1200

Venue

Dream Impact
長沙灣道760號4樓Hong Kong
Phone:
+852 31074315
Website:
https://www.dreamimpacthk.com

Send this to a friend