Loading Events

« All Events

  • This event has passed.

【靜觀課程 2019 第三期】冥想共聚 :正向心理學

2019-07-16 @ 19:30:00 - 21:30:00

HKD480
冥想共聚-正向心理學

澍洞。各界認可


靜觀冥想必須持之以恆,方能促使心靈成長。冥想共聚是個持續的靜觀課程,讓一群志同道合的人以靜觀修心,共同追求快樂、澄明及自在的心理狀態。一年四季各有不同主題,由導師分享相關的冥想練習及故事知識,漸漸將靜觀帶入生活的每一個面向。
內容
冥想練習|我們每次共聚都會練習冥想,通過持續修習,達致心靈成長
知識分享|修心切忌不求甚解,每次共聚都會伴隨冥想、心理學或哲學的小分享
靜心茶會|共聚除了冥想,還有以茶會友。在茶會中,認識自己,也認識對方
生活靜觀|導師會按個別進度分享一個可以自習的訓練,真正將靜觀融入生活之中

主題 | 正向心理學 (Positive Psychology)

第一課:正向心理學(16/7)
心理學界過往的發展側重於病態的精神治療。直至最近正向心理學冒起,心理學家開始重視正面特質的發展:心理學不再是治病的工具,而是助人發展潛能的學科。當中靜觀(Mindfulness)是正向心理學一個重要的範疇,因為靜觀已被證實提升生活滿意度、專注能力、抗壓能力等心理質素。本節我們將簡述正向心理學的發展 。
第二課:堅毅力(Grit)(30/7)
根據近代研究,毅力(Grit)比起才智、學歷、外表更是判定某人成功與否的因素。如何使自己更有恆心,做事不再三分鐘熱度?我們應該了解成長思維(Growth Mindset)和不被雜念衝動東拉西扯(Non – Reactance)這兩項關鍵。而冥想(Meditation)對這兩個能力大有幫助,本節我們會分析箇中原因並進行實習。
第三課:成長思維(Growth Mindset)(13/8)
靜觀其中一個重要的功用是改變對自我的認知,發現自己未必如預想中必然有某些恆定不變的特質。這種理解有助促進正向心理學中的成長思維。抱有成長思維的人認爲能力、資質、技術是不懈努力的結果,所以他們遇上難關時能勇往直前、不停進步。
第四課:習慣的力量(27/8)
遠大的目標總看似是遙不可及。其實目標是由一系列微小而具體的習慣組成,舉個例子:「健康」是個含糊的目標,但可折解爲一系列可行的習慣,如定時運動、充足睡眠等。當然,靜觀冥想也必須是持之以恆的習慣方很發揮最大效用。本節,我們會從心理學角度探索有效建立習慣的方法。
日期 | 16/7, 30/7, 13/8, 27/8(隔星期二,持續進行)
時間 | 19 : 30 – 21 : 30
地點 | MyBASE 旺角 – 九龍旺角彌敦道562號大樓5 樓(油麻地站 A2 出口)
名額 | 25 人
費用 | 480 (二人或以上同行、學生或初職人士每位400)
出席個別場次 200
PayMe 付費或其他選項

報名

Details

Date:
2019-07-16
Time:
19:30:00 - 21:30:00
Cost:
HKD480

Venue

MyBase
銅鑼灣摩頓臺5號百富中心13樓

Send this to a friend