fbpx
首頁 » Events » 【靜觀課程】冥想共聚:靜觀與自我理解?2019 春
Loading Events

« All Events

【靜觀課程】冥想共聚:靜觀與自我理解?2019 春

2019-03-12 @ 19:30:00 - 2019-04-23 @ 21:30:00

HKD480

澍洞。各界認可


冥想必須持之以恆,方能促使心靈成長。冥想共聚是個持續的冥想活動,讓一群志同道合的人以冥想修心,共同追求快樂、澄明及自在的心理狀態。一年四季各有不同主題,由導師分享相關的冥想練習及故事知識,漸漸將靜觀帶入生活的每一個面向。


內容

冥想練習|我們每次共聚都會練習冥想,通過持續修習,達致心靈成長
知識分享|修心切忌不求甚解,每次共聚都會伴隨冥想、心理學或哲學的小分享
靜心茶會|共聚除了冥想,還有以茶會友。在茶會中,認識自己,也認識對方
生活靜觀|導師會按個別進度分享一個可以自習的訓練,真正將正念融入生活之中


主題 | 何謂真我?

你最關心的物件是什麼?很可能是「自我」。「我」這個概念在古今中外的思想觀都有相當特殊的地位,例如東西方不同的宗教都有放下「自我」的概念。究竟「我」是什麼?今期共聚,讓我們集合不同文化的智慧,以靜觀冥想、心理學、哲學等裝備,一同踏上尋找自我的旅途。

第一課:George Kelly 心理測驗 – 性格建構理論

分析、了解自己慾望是人與生俱來的,亦是 Facebook 上心理小測驗風行的原因。作為了解自我的第一步,我們會嘗試完成由美國心理學家 George Kelly 所設計的心理測驗。Kelly 的心理測驗的特別之處,在於你無需回答任何問,但結果往往教人會心微笑。更重要的是,這個心理測驗對我們如何理解自己、他人、世界有非常重要的隱藏意涵。

第二課:冥想與自我理解

根據心理學家 Carol Dweck,相信自己可以變化的人通常更加成功、快樂。但人對自我的認知往往是未經反省。我們覺得自己我們可能有些特質是一成不變、不能憾動。如果是好的特質還可,但如果是壞的特質便非常教人苦惱。然而透過冥想,我們可以發現,其實「自己」這個概念比想像中更為靈活。

第三課:何之爲「我」?

你有想過,什麼才算是「我」嗎?如果某人參加洗腦課程,對當中的內容深信不疑,這些還算他自己的思想嗎?本節我們將討論東西方的哲學理論,並以冥想對「自己」、「我的」、「他者」這些日常概念做個大解剖。

第四課:課堂、練習回顧

經過三課共聚後,你或許對何謂自我有點新看法。作為本季共聚的小結,我們會回顧理論如何互相扣連,和把重心放在冥想修練上,討論如何建立持之以恆的冥想習慣。

日期 | 12/3, 26/3, 9/4, 23/4(隔星期二,持續進行)
時間 | 19 : 30 – 21 : 30
地點 | MyBASE 旺角 – 九龍旺角彌敦道562號大樓5 樓(油麻地站 A2 出口)
名額 | 25 人
費用 | 480 (二人或以上同行、學生或初職人士 400)
出席個別場次 150

付款方式:PayMe (Tel: 95414771) 或其他
(如果無法使用 PayMe,請注明,我們會通知你其他付款方法)


報名表

Details

Start:
2019-03-12 @ 19:30:00
End:
2019-04-23 @ 21:30:00
Cost:
HKD480

Venue

MyBase 旺角
九龍旺角彌敦道562號大樓5 樓Hong Kong

Send this to a friend