Loading Events

« All Events

  • This event has passed.

[心理學課程]當靜觀冥想遇上批判思維 – Critical Thinking with Mindfulness

2019-04-11 @ 19:30:00 - 21:30:00

HKD800
[心理學課程]當靜觀冥想遇上批判思維 - Critical Thinking with Mindfulness 1

澍洞。各界認可


你有被推銷產品的經歷嗎?是否有時侯把產品買了回家,才發覺得物無所用,懊惱自己當時爲何如此決定?又或被推銷的時侯有否被別人牽着鼻子走的感覺?如果有,你絕不孤單。皆因人有一系列所謂認知謬誤(Cognitive Biases)的傾向,如果說人像以理智爲甲的騎士,這些謬誤就好像鐵皮間的關節,只要被人剌中,就必須乖乖就範。
 
心理學向來對認知謬誤有充分的研究,當中的表表者 Daniel Kahneman 更藉此獲得諾貝爾經濟學獎。認知謬誤的研究成果已廣為商界所知,並在廣告、談判等領域常被利用。本課程會討論各種認知謬誤與常見的思維陷阱,其背後的來龍去脈,以及其作心理、商業、道德議題上隱喻。
 
或許對你而言,最切身的議題莫過於如何免受認知謬誤影響 – 意識到認知謬誤種種絕對是第一步。而且本課程將運用靜觀冥想訓練學員如何和認知謬誤相處。靜觀冥想是澄明己心的訓練,能幫助看清謬誤的形成,並不受其牽引。總括而言,本課程集學術與實用於一身,是學習批判思維的基本課。
課程安排:
日期 : 4/11, 4/18/, 4/25, 5/2 (星期四)
時間 :7:30pm – 9:30pm
地點:Dream Impact 長沙灣道760號4樓 荔枝角B1 出口附近
名額:35人
費用: 800 – (學生、二人或以上同行 600)
付款方法: 信用卡 VISA/MASTER CARD
對象:
 
希望改善自己的思考能力
課程期間,願意每天冥想二十分鐘
對冥想或心理學有興趣(歡迎未有冥想或心理學經驗的參加者)
課程大綱:

第一課:理智與情感,是兩個不同的你
初次見面,我們會講解人腦運作的機制。本課程會以 Johnathan Haidt 提出的「象與騎象人」比喻作為主軸。據此理論,每一個人都有理智與情感兩股力量,而當中的拉扯,就是認知謬誤上演的舞台。

第二課:五種常見的認知謬誤
本課我們會簡介錨定效應(Anchoring Effect)、誘餌效應(Decoy Effect)、損失規避(Loss Aversion)、現狀謬誤(Status Quo Bias)、展望理論(Prospect Theory)共五個極為常見的認知謬誤,給他們在人際關係、商業等應用。及後我們會更深入探討這些謬誤的運作機制,如執著、自我等等元素如何令這些謬誤更牢不可破。

第三課:冥想與確當思維
靜觀冥想近年在社會流行,但大部份的焦點都落在其於情緒的效用上。靜觀可以幫助我們仔細觀察念頭泛起、消失的過程。讓我們了解偏見、情緒的本質,繼而養成清晰的思維。本節我們會學習如何用冥想免受謬誤所惑。

第四課:向前看 – 欣賞謬誤、與之共存
謬誤或許有時可恨,但它是我們一部份。實際上心靈種種引致謬誤的傾向,一直在保護我們幸免於難、提高我們的處事效率。最後一節,我們將學習欣賞謬誤的價值,並學習與之並存。

 –
參考書目:
Thinking, Fast and Slow by Daniel Kahneman
The Happiness Hypothesis by Johnathan Haidt
Predictably Irrational by Dan Ariely

The Headspace Guide to Meditation and Mindfulness by Andy Puddicombe


報名

No Fields Found.

Details

Date:
2019-04-11
Time:
19:30:00 - 21:30:00
Cost:
HKD800

Venue

Dream Impact
長沙灣道760號4樓

Send this to a friend