__CONFIG_colors_palette__{"active_palette":0,"config":{"colors":{"effd4":{"name":"Main Accent","parent":-1},"b80cc":{"name":"Accent Transparent","parent":"effd4"}},"gradients":[]},"palettes":[{"name":"Default","value":{"colors":{"effd4":{"val":"var(--tcb-skin-color-0)"},"b80cc":{"val":" rgba(55, 179, 233, 0.15)","hsl_parent_dependency":{"h":191,"l":0.28,"s":1}}},"gradients":[]},"original":{"colors":{"effd4":{"val":"rgb(55, 179, 233)","hsl":{"h":198,"s":0.8,"l":0.56,"a":1}},"b80cc":{"val":"rgba(55, 179, 233, 0.15)","hsl_parent_dependency":{"h":198,"s":0.8,"l":0.56,"a":0.15}}},"gradients":[]}}]}__CONFIG_colors_palette__

【新時代領袖必備】

職場輔導與

教練技巧課程

Counselling & Coaching in Workplace


學習目標

煩惱如何管理與領導團隊?你知道頂尖企業採用怎樣的團隊溝通模式嗎?前Apple、Google高層Kim Scott 提出了四種職場團隊溝通模式,當中最有效的就是「直白坦承」(Radical Candor)。直白坦承分為直接表達(Challenge Directly)與關顧對方(Care Personally)兩部分,能幫助你確保團隊的效率之餘,同時亦建立良好的關係。

這個課程會教授助你達成「直白坦承」的兩大法寶,分別是輔導技巧(Counselling)與教練技巧(Coaching)。 通過適當運用輔導技巧,你的團隊能更主動地了解與聆聽彼此的想法與感受,亦能令他們更冷靜地面對爭執。而有效的教練技巧則能確保團隊有清晰一致的願景,同時每位成員都有自己的方向和動力。透過融合輔導技巧教練技巧,更能夠協助員工發揮潛能,達到高效個人績效及企業營運能力;同時亦能提升團隊士氣及協作精神。完成這個6週的課程後,你會掌握基礎教練及輔導技巧,成為一個情理兼備、「直白坦承」的新時代領袖。

增強個人影響力及信任度

現代領袖必須展現人性化一面,透過聆聽及適當的提問技巧,發揮你的影響力及提升個人於團隊中的印象。

提升團隊士氣及協作

通過輔導及教練技巧,讓同事有機會發表自己意見,增加對團隊的歸屬感及工作滿足感。

提升個人及企業績效

融合輔導及教練技巧,協助員工尋找個人強項,發揮潛能,提高個人績效及企業營運能力。

1,000+

培訓學員

4.5 + /5

平均學員評分

40+

個客戶與合作夥伴

500,000+

心理學教育資源瀏覽次數

導師簡介

Wilson Tay

Wilson 曾於跨國企業及大型綜合企業擔任培訓及人才發展職務,於香港、中國及澳洲等地進行內部培訓,涵蓋前線及管理層員工。他擁有豐富企業培訓經驗,擅長以互動、有趣及務實的培訓方法,激發參與者於課堂中互相學習並轉化知識為日常工作中的可行方案,以配合個人及企業業務發展。

  • 新南威爾斯大學(UNSW Sydney)社會科學學士
  • 麥覺理大學(Macquarie University) 管理學碩士
  • 曾任跨國公司企業培訓主管
  • 導師簡介

    Arnold Lee

    Arnold 是樹洞香港的心理學服務顧問。心理學服務與所有形式的溝通都不一樣。你可以感受一個沒有階級及高低的關係,你可以自由自在的感受自己的經歷、感覺。Arnold 運用專業,協助您從傾談中梳理自己的過去,建立新的目標。

  • 香港樹仁大學輔導及心理學學士一級榮譽學士
  • Chinese YMCA CounNet 網上輔導服務創辦人
  • 《和孩.同樂》輔導及訓練計劃培訓督導
  • 課程內容

    01

    認識輔導及日常應用

     認識主要理論及應用範疇

     開展輔導:Self-Schema/BEST Model

     認識不同輔導模型

    02

    基礎輔導技巧

     輔導流程/輔導技巧演示及模擬練習(Demonstration and Roleplay)

     評核輔導成效

    03

    輔導於團隊中的應用

     心理彈性(Psychological Flexibility)

     蘇格拉底式提問技巧(Socratic Questioning)

    04

    認識教練學(Coaching)

     來源及受企業推崇的原因

     個人及團隊教練目的

     GROW 教練模型

    05

    基礎教練技巧

    • 主動聆聽及提問技巧

    • 靜觀應用

    • 行動作結的有效教練對話

    • 教練對話示範及模擬練習

    06

    教練對話應用

    • 如何安排教練對話

    • 困難情況處理及應對

    • 教練雙方的心理健康管理

    • 如何結合輔導及教練學

    日期費用

    上課地點

    TreeholeHK 觀塘創業街 25 號創富中心 2710 室(牛頭角 A 出口步行約三分鐘)

    日期時間

    2021 年 05/06, 05/13, 05/20, 05/27, 06/03, 06/10 — 逢星期四晚上 7:30pm – 9:30pm

    常見問題 FAQ

    輔導(Counselling)與教練學(Coaching)於職場有何用處?

    透過融合輔導技巧教練技巧,你會成為一個「直白坦承」(Radical Candor)的領袖;更能夠協助員工發揮潛能,達到高效個人績效及企業營運能力;同時亦能提升團隊士氣及協作精神。

    什麼人適合參加這個課程?

    1. 於工作中擔任團隊帶領角色(Team leader)
    2. 有意提升員工及團隊績效的在職人士
     

    我能如何得益?

    完成這個6週的課程後,你會掌握基礎教練及輔導技巧,成為一個情理兼備、「直白坦承」的新時代領袖。

    各界評價

    嚴振邦

    中文大學哲學系講師
    《好青年茶毒室》創辦人

    「獲益良多!」

    樹洞香港的課堂生動貼地,你以為靜觀就一定沉悶嗎?那你錯了,這些課堂真的可以有趣地教你靜觀,讓人很自然就投入到靜觀的世界,獲益良多!

    黃仲遠

    註冊企業及組織心理學家
    香港電台節目《捉心理》主持

    「Peter Chan 是其中一個應用心理學知識能手」


    心理學的難度,其實在於知識的應用,怎樣透過從心理學獲得的概念及技巧,應用到自己日常生活及工作上,令自己在這兩方面的滿足感提高,這才是學習心理學的終極目標,亦是打通任督二脈的關鍵所在。而據我所認識,Peter Chan是其中一個應用心理學知識能手。

    吳欣澤

    《CountAudit》社會企業董事

    「身邊的人好像突然變得容易理解」

    學習心理學與靜觀,實在是令我的生活變得更好!我變得更能控制自己的行為,有助提升工作效率。尤其學習一些聆聽與社會心理學,我覺得身邊的人好像突然變得容易理解了!

    課程證書

    課程畢業生將獲發電子證書。該電子證書可於LinkedIn® Profile 或履歷上展示你於本課程得到的知識技能。

    證書格式適用於 LinkedIn®