你屬於團結型團隊 Team of Cohesion

“You don't build a business. You build people - and then people build the business.”

- Zig Ziglar, Corporate Coach

團結型團隊簡介

願景型團隊常見於社會企業,熱衷於解決社會問題。你團隊的熱誠有股吸引力,有助招聘人材或是吸引消費者。你善於理解服務對象,亦希望透過團隊工作解決長遠、深層次的問題。

你的團隊秉持長遠目標辦事,長遠而言能創一番驚人的事業。與此同時,亦需兼顧短期目標的計劃與執行。避免讓意念只停留在空想的層次。與願景型團隊能靈活地運用商業工具、團隊工作風格一致,必定能取得成功。

團隊優勢

團隊信任

Google 的研究發現心理安全感 (Psychological Safety)是團隊合作的其中一個關鍵 - 心理安全感指同事願意承受風險,不會因失敗而感到尷尬。這讓同事願意承受風險和責任 -因為他們知道就算失敗,仍然會得到團隊的支持。

建設性壓力

建設性壓力指團隊願意開誠佈公檢討每個同事的長處、短處。有一股健康的壓力促使團隊進步。建設性壓力有助建立互相倚靠的文化,善用團隊資源彌補自己的不足;並運用自己的長處,貢獻團隊。

成員流失率低

有研究估計,每一個離職職員,會爲公司做成相等與五個月月薪之損失。

進步契機

鼓勵承擔責任與創新

團隊成員相處融洽,為創新提供了穩健基礎。要進一步鼓勵創新,可以檢討團隊文化:團隊是否鼓勵成員承擔風險?如果成員失敗,團隊會否積極提供支持?

定立量度工作成效的機制

當團隊互相信任,是定立量度效率制度的好時機。因為長遠而言,團隊必定會產生大小磨擦,如果單靠「信任」,就容易產生爭議。所謂預防勝於治療,在此時建立量度績效的文化是最好不過。

檢討聘請和解僱制度

團隊氣氛良好不是理所當然,很多初創企業在擴展規模時,因為大量新人加入,團隊融合不復再。團隊領袖最重要的角色在於找到對的人加入團隊,並解僱不合適的人。所以不妨在這個時候,思考團隊文化的核心,並以此作為團隊未來的基礎。