當冥想遇上動物權益 – 屠房目送後有感

當冥想遇上動物權益 - 屠房目送後有感 1

上星期日承蒙 救救港豬 Hong Kong Pig Save 邀請,於屠房邊帶領一次慈心冥想。助參加者體會其他生命的痛苦,並以慈心向將逝的生命送上祝福。

我不知道其他參加者感覺如何。但看來冥想對我自己影響甚鉅。冥想中有一個環節是凝視豬的雙眼、試圖感受對方的感受。這原是心理治療師用以培育理解他人能力和同理心的訓練。我把它用在豬身上,看見恐懼、無力、絕望。我無力扭轉現狀,但當下生命的聯繫如此真切,就如同看着個受難的老朋友,我只好在心中默禱,期望天堂再會。

活動完結,我回到家中。心中不時想起他們現在怎樣?是否過得還好?不,大概屠房內的倒數十小時不能稱得上好吧。屠宰通常在凌晨時份通行,那時我在泡著舒服的熱水澡,想起早上目送過的豬,心裡不是味兒。

第二天,我經過往所附近的肉檔。方發覺我看待豬肉的眼光不再一樣了。我不禁想起這些是否昨天的豬?悲傷涌上心頭,很自然地稍稍別過臉去。這是死別的感覺,因爲一旦和其他生命聯繫上,就是生死也不能斷開,才因而有死別的傷感。

我本身也不吃豬肉,而這幾天我也盡量少吃任何肉,正如當天我呼籲其他參加者:「或許會有無力感… 可是身爲人其實可以做的有很多… 」說到這屠房傳來一陣淒厲的叫聲,連綿不絕。我立即停下演講,在那一刻,講台是屬於他們的 – 那是生命的控訴。

你會願意聆聽他們要說的嗎?
感謝 Ann Chan、Charlotte Hopkins 提供相片

本文對你有用嗎?請分享本文,成爲我們寫作的最大動力!

喜歡我們的文章嗎?不妨參與我們的活動,一同學習更多。

全部活動

關於澍洞

澍洞是個心理學推廣團體。我們發佈可信的心理學文章並定期舉辦活動,議題涵蓋靜觀、心理與哲學。

讚好澍洞,閱讀更多科普文章!

免費靜觀測試工具

靜觀是對日常生活保持覺察,認識自己心智狀態的能力。你有靜觀的傾向嗎?讓這個小測驗告訴你吧。

 

靜觀團體課程

澍洞爲企業學校社福機構提供靜觀冥想培訓課程。服務專業、價錢相宜,歡迎致電查詢。

服務熱線:95414771

精選文章

全部文章
No Comments