靚女沒人追? 淺談異性吸引力之 Matching Hypothesis

異性吸引力-Matching-Hypothesis-追女神

時下很流行說「女神」「男神」,總會說他們「收兵」(廣東話。意思就是他們會故意釋出錯誤訊號讓別人喜歡他們,以便他們得到好處)。但是你們其實有沒有發現,其實有很多很漂亮很漂亮的女生(真。女神,不是那些偽。女神哦😂)其實是沒有一個男生接近的﹗

心理學上有一個理論是 Matching Hypothesis,意思就是兩人之間互相吸引的原因是基於他們的相似度,越相似的人就越容易被對方吸引而成為伴侶。這種相似度可以是價值觀、興趣、行為特徵、家庭背景、甚至乎是外貌好壞等。越相似的人會有更多共同的話題,容易打開話閘子,那麼當然就有更大機會作進一步發展了。而這也是為什麼會有「夫妻相」的其中一個小原因,因為本來樣貎就相似的人就會越容易成為一對。

所以說,由於超高等女神實在太高等,身邊的男性都覺得跟她不相似(自己太差)而不敢有所行動。所以說各位男生/女生,如果有心儀對象的話,千萬不要因為對方實在條件太好就失去勇氣哦,可能她/他身邊真的沒有追求者,你會處在零競爭狀態呢。🤩🤩。去吧,真正的女神是不會「收兵」的。

作者 – Lo’s Psychology 特約授權轉載

香港大學心理學系哲學博士
Ph.D in Psychology, HKU

關於作者

免費靜觀測試工具

靜觀是對日常生活保持覺察,認識自己心智狀態的能力。你有靜觀的傾向嗎?讓這個小測驗告訴你吧!

 

靜觀團體課程

澍洞爲企業學校社福機構提供以心理學、靜觀爲基礎之 Team Building 服務及培訓課程。體驗獨特、安排貼心,歡迎了解更多。

精選文章

全部文章
No Comments

    Leave a Comment