為什麼旅行是看港人不能缺少的心靈食糧?

為什麼旅行是看港人不能缺少的心靈食糧? 1

我想如果說到旅行的話,全世界中香港人算是最瘋狂的了。地少人多生活壓力大,所以香港人每逢假日都會往外逃,慰藉自己的心靈,讓自己放鬆放鬆。每個人對於旅行的看法都不一樣,有些人是為了趕景點血拼(去完旅行更累),有些人會在旅行途中終日呆在酒店裡沙灘上do nothing以全面放鬆自己,有些人則會在旅行途中思考人生獲得心靈能量。那麼,如果以心理學的角度來看,旅行又有什麼好處呢?
.
第一。旅行是減壓的(誰不知道喇!)。我們日常生活中有太多太多的壓力源 (stressors),每天都會有不同的人和事搞到頭昏腦脹,去一個不一樣的地方其實是讓大腦有機會接觸不一樣的刺激物,讓大腦可以」break the patterns」。平日在正常生活中,我們的生活被很多環境資訊(environmental cues)控制,我們的大腦下意識地由於這些相同的環境資訊影響 (例如每天一樣的上班下班上學放學的路線,家裡的環境等等),大腦的習慣系統會本能等做出習慣反應,這表達了大腦就像是被動的。所以你會發現日復一日的生活非常沈悶也會很容易讓人意志消沈。透過旅行,我們能提供全新的環境資訊(environmental cues)給大腦,大腦面對新資訊,由於相對的習慣反應網絡還未形成,這時大腦處理資訊時便更「活潑」,連帶著你心情也跟著「活潑」起來。
.
第二。旅行是一個「角色實驗」(role experimentation)的過程,是一個尋找自我的過程。什麼是尋找自我呢?就是要瞭解自己是誰,自己喜歡什麼不喜歡什麼將來有什麼目標有什麼想做的東西。不知道自己應該走一條什麼路的情況在心理學上叫identity diffusion (混亂的身份認知)。一個堅實的身份認知對於一個人的未來發展至關重要,也對於一個人的心理幸福感有著很大的重要性。透過旅行,到一個陌生的地方,我們能有更多的時間(me time)去跟自己內心深處接通,我們能有機會照顧好平時在忙碌生活嚴重忽略的自己的心靈。透過和自己一齊思考,你可能會想通一下事情。而旅行的經驗很可能會開辟一些新的看法一些新的興趣,而這些看法這些興趣有可能引導著你的人生路徑。例如自從你去過外國潛水以後對潛水深深著迷,從此更立志要在潛水這個方面發展你的終生事業。
.
經濟上時間上許可的話,不妨多到外面走走,可能會有一些你難以想像的收獲呢?
.
你的下一個目的地是哪裡呢?

作者 – Lo’s Psychology 特約授權轉載  標題及內容或稍作更改

香港大學心理學系哲學博士
Ph.D in Psychology, HKU

學習靜觀活動-心理-哲學

關於作者

免費靜觀測試工具

靜觀是對日常生活保持覺察,認識自己心智狀態的能力。你有靜觀的傾向嗎?讓這個小測驗告訴你吧!

 

靜觀團體課程

樹洞爲企業學校社福機構提供以心理學、靜觀爲基礎之 Team Building 服務及培訓課程。體驗獨特、安排貼心,歡迎了解更多。

精選文章

全部文章
No Comments

    Leave a Comment